Рецепт клубничного варенья с добавлением лимона — пошаговое приготовление с фото

Привет, дорогие читатели!
Сезон клубники стартовал, а значит, пора заготавливать варенье, джемы и компоты из этой замечательной ягоды. Сегодня я буду готовить варенье из клубники с лимоном, а для ускорения процесса варки буду использовать пектиновый порошок.
Клубничное варенье с лимоном: рецепт в домашних условиях
Пектин — это натуральный загуститель варенья и джемов, в большом количестве содержится он в красной смородине, яблоках. Если есть возможность, то сокращать время варки варенья можно при помощи сока красной смородины или заготовки из яблок. Ну а если такой возможности нет (сроки созревания смородины и клубники не совпадают), то на помощь нам приходит пектиновый порошок, чаще всего изготавливается он из яблочного пектина.
В продаже пектиновый порошок встречается под разными названиями: «Конфитюрка» (его я и использую), «Желефикс», «Вареньечко», думаю, есть и другие. Добавляем пектин уже в конце варки и после добавления варим варенье не более пяти минут.
Ингредиенты
Что нужно:
- 560 г клубники,
- 10 г пектиновой смеси,
- половина лимона,
- 400 г сахара.
Как приготовить варенье из клубники с лимоном
Пошаговый рецепт варенья из клубники:
Подготовим ингредиенты для варенья. С клубники снимем чашелистики, переберем ягоду, если попадется испорченная, то удалим ее.
Качественную ягоду промоем и засыплем сахаром.
Разомнем клубнику вместе с сахаром и поставим на огонь.
Половину лимона вместе с кожурой мелко нарежем.
Добавим к варенью.
Как только варенье закипит, начнет активно образовываться пена. Будем снимать ее ложкой.
А пока наше вареньечко варится, у нас будет время заняться банками: чисто вымытую тару простерилизуем над кипящей водой, а крышки прокипятим.
Проварим варенье минут 25, затем добавим к нему пектин и сразу же перемешаем. Снова поставим на огонь и проварим уже с пектином 3 минуты, помешивая.
Готовое варенье разложим в подготовленные банки.
Наполним все банки по плечики.
Закатаем варенье крышками и перевернем.
В горячем виде варенье будет жидким, но по мере охлаждения будет загустевать.
Хранить клубничное варенье с лимоном нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Алена Кравченко
На фото посмотришь и наешься) Красота, да и только. Люблю клубничное варенье, так не говорила.
Алексей
При ознакомлении с рецептом прямо реально чувствовал, что вот он инструктор, который с доброжелательными интонациями даёт мастер — класс. Спасибо.
Людмила
Люблю варенье клубничное. Но вот очень уж приторно сладким оно выходит. Так что лимончик тут очень поможет придать кислинку. Так что воспользуюсь Лена, твои рецептом, благо клубника в этом году у нас как никогда доступна по цене.