Как закатать клубничный компот на зиму с пастеризацией — пошаговый фото-рецепт

Всем привет!
Сезон клубники быстротечен, а так хочется наслаждаться вкусом этой ягоды круглый год. Для этого клубнику заготавливают на зиму, делая джемы, варенья или ароматные компоты. Сегодня делюсь с вами рецептом, как сварить клубничный компот на зиму в домашних условиях.
Клубничный компот на зиму с пастеризацией: рецепт в домашних условиях
Компоты на зиму обычно готовят разными способами, как с варкой ягод, так и без нее. Рассмотрим один из методов закатки клубничного компота — с одной заливкой ягод кипятком и дальнейшей пастеризации банки с содержимым. Поскольку метод не совсем надежный в плане хранения, в компот добавляется немалое количество сахара, а также обязательно лимонная кислота, которая служит отличным консервантом.
Ягоды в этом компоте максимально сохранят полезные свойства и свою целостность, поэтому зимой их будет вкусно употреблять вместе с жидкостью.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо:
- 180 грамм клубники;
- 200 грамм сахара;
- 800 миллилитров воды;
- щепотка лимонной кислоты или 1 столовая ложка сока лимона.
Как приготовить клубничный компот на зиму
Пошаговый рецепт клубничного компота:
Ягоду отсортируйте, слишком мятые экземпляры уберите в сторону. Клубнику поместите в холодную воду, вымойте. Хвостики отрывайте после этого процесса, чтобы максимально сохранить сочность ягоды.
Переложите клубнику в дуршлаг, оставьте там на время, избавляясь от лишней воды. Параллельно оторвите все хвостики.
Предварительно подготовьте тару. Для длительного хранения компота банки необходимо подвергнуть стерилизации. Сделайте это любым удобным для вас способом. Крышки стерилизуются в кипящей воде. На дно чистой и сухой банки объемом 1 литр уложите ягодки.
Заливку для ягод приготовьте отдельно — в сотейнике разведите сахар в воде, установите смесь на огонь, кипятите 2 минуты.
Далее сладкой жидкостью залейте клубнику в банке. Чтобы тара не треснула от резкого увеличения температуры, кипяток заливайте в емкость в два этапа, сначала до половины емкости.
Через пол минуты влейте остальную порцию по самое горлышко, всыпьте щепотку кислоты.
Поскольку сами ягоды не подвергались термической обработки, и заливались кипятком всего лишь один раз, банку с компотом обязательно пастеризуйте. Для этого на плиту установите объемную кастрюлю с большим количеством воды, на дно уложите силиконовый коврик или плотную ткань. В чуть нагретую воду опустите банку с содержимым. Банку прикройте крышкой, но не закручивайте ее. Время пастеризации банки объемом 1 литр составляет примерно 15-20 минут.
Используя прихватки, банку достаньте из кастрюли, закупорьте жестяной крышкой с помощью специального ключа. Заготовку остудите под теплым пледом, после отнесите в укромное место с пониженной температурой воздуха.
Хороших заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!