Как сварить клубнику в сиропе на зиму с сахаром — пошаговое приготовление с фото
Всем привет!
Наравне с клубничным джемами и вареньями на зиму я заготавливаю вкуснейшее лакомство — клубника в сахарном сиропе. Данный способ закатки позволяет клубнике почти полностью сохранить свой вкус и аромат, ягодки остаются максимально целыми, а сироп приобретает насыщенность и яркий цвет.
Клубника в сиропе на зиму: рецепт в домашних условиях
Приготовив это блюдо, вы получите зимой два ингредиента. Во-первых, сироп, который отменно подойдет для пропитки любой выпечки (пирогов, тортов, бисквитов), также его можно использовать, как соус к блинам, запеканкам, сладким кашам и так далее. Сами ягодки можно применять в качестве украшения кондитерских изделий и мороженого, для начинки вареников.
Холодной зимой ваши родные будут очень удивлены, если на столе появится медово-сахарная клубника с натуральным вкусом!
Продукты для приготовления
Что необходимо для 2 банок объемом 0,5 литров:
- 500 килограмм клубники;
- 400 граммов сахара;
- 500 миллилитров воды;
- ½ чайной ложки кислоты лимонной.
Как приготовить клубнику в сиропе на зиму
Пошаговый рецепт клубники с сахаром в сиропе:
Ягоды внимательно переберите, чуть порченые и даже мятые экземпляры лучше отсейте. Отборную клубнику вместе с хвостиками опустите в объемную миску с прохладной водой. Долго ее там не держите, просто слегка промойте.
Далее ягоду перекиньте на сито, чтобы избавить от воды, параллельно оторвите хвостики. Перед мойкой их не удаляют, чтобы клубника не пустила свой сок в воду.
Отдельно приготовьте сироп, влив в сотейник нужное количество воды, добавив сахар. Воду с сахаром прокипятите на огне около 2 минут, чтобы крупинки полностью растворились в жидкой основе.
Клубнику переложите в просторную емкость. Посуда должна быть не металлической, чтобы не произошло окисление. Залейте ягоду горячим сиропом, накройте пленкой и отставьте на 1 час в сторону. За это время ягодки войдут в реакцию с сиропом и выделят достаточно сока, за счет чего сироп увеличится в объеме.
Окрашенную жидкость снова перелейте в сотейник, вскипятите ее.
Обратно перелейте сиром к клубнике, повторно оставьте на 1 час.
Затем клубнику рассортируйте по стерильным банкам.
Сироп в третий раз доведите до стадии бурления, после залейте им ягоды в банках до самого горлышка тары.
Банки моментально затяните винтовыми или жестяными крышками (используя специальный ключ для закрутки). Обязательно проверти заготовки на герметичность закрытия, перевернув банки на бок. Это лучше делать над раковиной или полотенцем.
Остужайте клубнику в сиропе под теплым пледом следующие 24 часа, следом отправьте на полку кладовой.
Приятных заготовок и аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!