Как заготовить домашний компот из абрикос и яблок на зиму пошагово с фото
Приветствую, дорогие читатели! Продолжаю публиковать свои заготовки и сегодня предлагаю вам приготовить компот из абрикос и яблок на зиму, который легко готовится в домашних условиях. Следуйте моей фото-инструкции и у вас все получится! Зимой вы будете довольны.
Компот из абрикос и яблок на зиму: рецепт в домашних условиях
Абрикос — южный плод, который очень быстро отходит, поэтому каждая хорошая хозяюшка старается создать как можно больше разнообразных абрикосовых заготовок, сочетая этот фрукт с другими плодами. В результате таких экспериментов частенько выходят потрясающие заготовки впрок. Например, чисто абрикосовый компот имеет не сильно выраженный вкус и аромат. То же самое можно сказать и о компоте из яблок. А вот при сочетании этих компонентов получается отменный напиток с гармонией во вкусе.
Заготавливается такой компот быстро и просто, хранится отлично, выпивается мгновенно, имеет светлый, ненавязчивый цвет. Но если вы любите более яркие компоты, можете кинуть несколько ягодок черной смородины, тогда, уже ассорти, станет легкого рубинового цвета.
Холодной зимой такой напиток напомнит вам о солнечных летних днях.
Продукты для приготовления
Что необходимо для тары объемом 1,5 литра:
- 150 грамм абрикосов;
- 150 грамм яблок;
- 250 грамм сахарного песка;
- 1,3 литра воды.
Как приготовить компот из абрикос и яблок на зиму
Пошаговый рецепт яблочно-абрикосового компота:
Абрикосы хорошо вымойте в воде и просушите. С яблочками поступите таким же образом.
Абрикосы разрежьте аккуратно ножом на две половинки, извлеките косточки. У яблок удалите семенную коробку, мякоть нарежьте тонкими дольками.
Подготовьте баночку для хранения — вычистите, простерилизуйте, высушите. На дно тары опустите половинки абрикос.
Сверху киньте яблочные дольки.
Параллельно вскипятите воду, кипяток тонкой струей влейте в банку. Сначала залив совершайте лишь до половины, чтобы стекло случайно не треснуло от перепада температур.
Через пол минуты кипяток влейте уже по самое горлышко тары. Прикройте банку крышкой отставьте на 15 минут в сторону. Спустя время крышку поменяйте на специальную для слива (с дырочками). Жидкость слейте в сотейник, вскипятите.
Обратно верните горячую воду в банку, настаивайте еще 10 минут. Такую манипуляцию проделайте не менее трех раз. В последний подход настаивайте всего 5 минут.
Воду после крайнего настаивания вылейте в сотейник, всыпьте норму сахарного песка, доведите до бурления. Держите на огне примерно 2-3 минуты, чтобы полностью растворился сахар в жидкой основе.
Сладкую воду в последний раз верните в банку с фруктами, моментально закупорьте ее крышкой, переверните на бок. Продержав в таком состояние несколько минут, убедитесь, что компот не просачивается. Если крышка пропускает, тогда жидкость придется повторно прокипятить, а банку закрутить другой, более плотной крышкой.
После медленного остывания под пледом отнесите заготовку в погреб.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!