Компот из черешни и клубники на зиму по методу двойной заливки — приготовление в домашних условиях
Приветствую, дорогие читатели!
Сейчас в сезон заготовок заготавливаем различные вкусности, и сегодня готовим компот из черешни и клубники, таких рецептов много, но сегодня предлагаю особым методом двойной заливки. Попробуйте, может вам понравится!
Компот из черешни и клубники на зиму (метод двойной заливки): рецепт в домашних условиях
Клубника является весьма податливым плодом в комбинации с другими ягодами. Она отлично воспринимает сторонние вкусы, и в свою очередь обогащает любые компоты клубничными нотками. Хотите получить легкий, не очень концентрированный напиток, попробуйте совместить клубнику с черешней. Если на зиму консервировать эти ягоды в сладком сиропе, то лучше делать это по отдельности, а вот для компотов, такое сочетание вполне подойдет.
Чтобы сохранить максимум витаминов, клубнику и черешню не проваривайте, просто воспользуйтесь методом двойной заливки. Но для того, чтобы баночки с консервацией наверняка сохранились до зимы, используйте только стерильную тару и крышки, а также качественные плоды.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 200 грамм клубники;
- 200 грамм черешни;
- 800 миллилитров воды;
- 280-320 грамм сахара;
- щепоть лимонной кислоты.
Как приготовить Компот из черешни на зиму по методу двойной заливки
Пошаговый рецепт компота:
Клубнику и черешню отсортируйте, гнилые и сильно мятые ягодки отсейте. Плоды промойте отдельно друг от друга. Клубнику вместе с хвостиками поместите в холодную воду, не повредив ее целостность, вымойте. Хвостики оставляют для того, чтобы клубника не отдавала часть своего сока жидкости, а сохранила его.
Далее у каждой ягодки оторвите хвостики.
Черешню отделите от веточек, поместите в мисочку, залейте водой, оставьте в таком состояние на 2 минуты. Если у ягодок есть червивые места, на поверхность всплывут возможные насекомые.
Подготовьте тару для закатки компота. Для долгого хранения баночки обязательно простерилизуйте. Это может быть кипячение, обработка паром или стерилизация в духовке. Для указанного числа ингредиентов приготовьте две баночки по 500 миллилитров. Компот лучше закрывать в небольших банках, чтобы употребить его за несколько подходов. На дно сухих банок уложите черешню.
После добавьте клубнику.
Вскипятите нужное количество воды. Можете на всякий случай взять больше жидкости, пусть лучше она останется, чем не хватит. Кипятком залейте ягоды, прикройте крышкой, отставьте на 10 минут в сторону.
Затем воду из банок перелейте в кастрюлю, установите на огонь. Подходя к стадии кипения, всыпьте сахар, держите на плите следующие 2 минуты, пока сахар полностью не растворится. В самом конце всыпьте щепотку лимонной кислоты, она поможет заготовке дольше сохраниться.
Сладкую жидкость верните обратно в банки с содержимым. Дайте буквально пару секунд на выход пара, посте плотно закрутите винтовыми крышками. Крышки предварительно прокипятите в бурлящей воде.
Банки переверните на бок, чтобы убедиться в надежности упаковки. Если жидкость нигде не просачивается, можете смело укутывать их теплым полотенцем для медленного остывания. После этого заготовки перенесите в проходное помещение.
Мария
Черешню отдельно в компот не использую, пресновато получается. Готовила ее с земляникой и ревенем. Получилось вкусно. Думаю, с клубникой тоже хорошо получится.