Как закатывать вкусный компот из черешни с косточками на зиму по методу двойной заливки
Привет, дорогие хозяюшки, которые любят вкусные заготовки на зиму! Сегодня рецепт для вас с черешней.
Черешня созревает очень рано, она является одной из первых ягод. Это очень нежный плод, и, чтобы при консервации сохранить полезные вещества, черешню необходимо меньше подвергать термообработке. Поэтому лучший вариант заготовки — это компот. Сегодня я вас научить, как закатать компот из черешни на зиму в домашних условиях.
Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях
Сегодня готовим компот без стерилизации. Данная рецептура включает 2 заливки кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат. Обязательно добавляется лимонная кислота, поскольку черешня содержит очень мало собственных фруктовых кислот, которые помогают заготовки храниться дольше.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 180 грамм красной черешни;
- 150 грамм сахарного песка;
- 850 миллилитров воды;
- 1 грамм лимонной кислоты.
Как приготовить компот из черешни на зиму
Пошаговый рецепт как закатать компот из черешни:
Черешню тщательно переберите, откидывая червивые и мятые экземпляры. У ягодок оторвите веточки, поместите в просторную емкость с холодной водой, хорошо вымойте.
Далее откиньте черешню на сито или дуршлаг, оставьте там на время, чтобы она избавилась от воды и немного просохла.
Задолго до начала консервирование подготовьте тару. Для данного количества ингредиентов нужна 1 банка объемом 1 литр. Для большего числа заготовок увеличьте количество продуктов. Банки перед стерилизацией старательно вычистите пищевой содой, вымойте и просушите. Далее тару стерилизуйте над паром на протяжение 15 минут. Также можете использовать и другой метод стерилизации. Крышки кипятите в воде 5 минут. После на дно сухой банки опустите подготовленную черешню.
Параллельно на плите вскипятите воду, крутым кипятком залейте содержимое банки. Чтобы тара не треснула от перепада температур, залив совершайте постепенно — сначала влейте воду на половину банки, потом тонкой струей доведите жидкость до верха.
Банку слегка прикройте крышкой, отставьте в сторону на 10 минут. Затем окрашенную воду слейте в сотейник, установленный на огонь, и приготовьте из нее легкий сироп умеренной сладости, закинув сахар. Крупинки сахара быстро перемешивайте, чтобы они быстрее растворились. Сироп варите следующие 2 минуты, в конце всыпьте лимонную кислоту. Для более натурального варианта кислоту замените лимонным соком.
Сиром, снятый с огня, моментально верните в банку, дайте несколько секунд на выход пара.
Далее затяните банку винтовыми крышками, проверяя на герметичность, переверните ее вверх донышком. Плотно укутайте банку пледом, через 24 часа отнесите в погреб.
Легких заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!