Компот из клубники и черешни с варкой ягод на зиму в домашних условиях

Всем привет!
В холодное время года очень ценятся домашние витаминные заготовки из летних ягод и фруктов, — это всевозможные компоты, варенья, конфитюры и другая полезная консервация. Сегодня предлагаю вам приготовить компот из клубники и черешни на зиму по домашнему рецепту.
Компот из клубники и черешни на зиму: рецепт с фото в домашних условиях
В самом разгаре сезон черешни и клубники. Когда ваша семья уже вдоволь наелась этими ягодами, сделайте заготовки на зиму, приготовив из них ароматный компот. Если строго соблюдать все пункты инструкции, в компоте сохранится большая часть витаминов и микроэлементов, также ваша консервация будет отлично храниться долгое время, до нового урожая этих ягод.
Ингредиенты
Что необходимо для двух баночек объемом 1 литр:
- 400 грамм черешни;
- 400 грамм клубники;
- 200 грамм сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Как приготовить компот из клубники и черешни
Пошаговый рецепт компота:
Перед приготовлением компота два вида плодов внимательно пересмотрите, откидывая мятые или червивые экземпляры. Такие ягоды могут испортить заготовку, поэтому от них стоит избавиться.
Хорошо вымойте ягоды, лучше это делать по отдельности. Клубнику вместе с хвостиками поместите в холодную воду, осторожно вымойте ее. Перекиньте ягоду в дуршлаг, параллельно отрывая хвостики. Если клубнику избавить от них перед мойкой, ягода начнет выделять сок, отдавая его воде.
Черешню отделите от веточек, несколько раз промойте под проточной водой.
Подготовьте толстостенную кастрюлю подходящего объема, на дно опустите вымытые плоды.
Залейте их теплой отфильтрованной водой и установите на огонь. Воду наливайте не до самого верха кастрюли, поскольку после кипения ягоды поднимутся на поверхность, также начнет образовываться пена, и вода может просто вылиться за края емкости.
Подведите компот к кипению, уберите шумовкой пену, всыпьте норму сахарного песка, интенсивно перемешайте, чтобы сахар быстрее растворился.
Огонь убавьте до минимального, кастрюлю с компотом прикройте крышкой, оставляя щели для прохода пара. Компот томите следующие 10 минут, за 2 минуты до конца влейте сок лимона. Ягоды за это время сильно потеряют свой цвет и форму, зато сама жидкость станет насыщенной и ароматной.
Заранее простерилизуйте тару для хранения компота. Крышки также прокипятите в воде. В чистые сухие баночки влейте компот, только что снятый с плиты. Проваренные ягоды можно добавлять в компот или обойтись без них, на вкус напитка они больше не повлияют, поскольку за время варки отдали жидкости весь свой вкус. Но некоторые просто любят их употреблять в таком виде.
Банки туго затяните винтовыми крышками, уложите на полотенце, чтобы проверить герметичность закрутки. Остудите компот под пледом, после отнесите в укромное место.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!