Летний компот из клубники и шелковицы — вкусная заготовка на зиму с пошаговой фото-инструкцией
Привет, друзья! А вы любите клубнику с шелковицей? Предлагаю приготовить компотик из них в домашних условиях, который является не только вкусным, но и полезным. Такой летний компот из клубники и шелковицы на зиму сохранит витамины и порадует вас в морозные вечера.
Компот из шелковицы и клубники на зиму: фото рецепт в домашних условиях
Глобальная кофемания и массовое увлечение фрешами — привычный стиль питания наших современников. Компоты явно проигрывают в борьбе за почетное место на столе, ассоциируясь только со школьными и детсадовскими обедами. Но компоты — это подслащенные интерпретации старинных ягодных отваров, которыми традиционно лечились, запаривая котелки с ягодами в русской печи.
Фреш содержит «убойную» концентрацию полезных веществ, на которую желудок может отозваться гастритом и язвою. Ягодный компот воздействует на организм более мягко: запасы витаминов пополняются, водный баланс находится в пределах нормы. Нужно воспринимать благодатное летнее время в качестве «долгоиграющего» лечебно-профилактического сеанса: ежедневный стакан ягодного компота наладит пищеварение, поможет отрегулировать вес, улучшит обмен веществ.
Продукты
- клубника — 2 ст.,
- шелковица — 1 ст.,
- сахар — 150 г,
- вода — 4 л.
Как приготовить компот из шелковицы и клубники
Пошаговая последовательность приготовления:
Для летнего компота подойдут самые спелые и чуток примятые ягоды, которые вы не решились положить в зимнюю закатку.
Клубнику и шелковицу моют, хвостики отрывают только у клубники.
Ягод клубники должно быть вдвое больше, чем шелковицы. Только при соблюдении этого условия получится концентрированный ягодный напиток. В летних компотах запах ягод улетучивается очень быстро, а вот зимние закатки хранят его бережно в своих герметичных упаковках.
Высыпают шелковицу. Если попались сладкие ягоды, норму сахара можно будет уменьшить.
Ягоды посыпают сахарным песком. Летние компоты нельзя «засахаривать», следует позволить проявиться натуральной сладости клубники и шелковицы.
Заливают ягоды водой. Компот варят при среднем кипении в открытой посуде. Время кипения — 7-10 минут.
Готовый компот накрывают крышкой, оставляют в таком виде до остывания.
Когда компот приобретает комнатную температуру, его процеживают. Вываренная клубника и шелковица испортит внешний вид напитка. Ягоды уже «перенесли» свой вкус в напиток, а сами стали пресными и блеклыми.
Компот из клубники и шелковицы переливают в закрывающийся кувшин, ставят в холодильник.
Пластиковые бутылки — неподходящая тара для ягодного напитка. Если в холодильнике мало места, лучше воспользоваться стеклянными бутылками.
У ягодного компота будет привлекательный рубиновый цвет.
В холодильнике компот из клубники и шелковица может стоять 3-4 дня.
Можно испечь сдобный клубничный пай и подать теплый пирог с «ледяным» ягодным компотом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!