Как вкусно приготовить квашеную капусту в собственном соку без воды в домашних условиях
Приветствую, дорогие читатели!
Если вы ярый любитель квашенной капусты, то предлагаю вам свой супер-рецепт - квашеная капуста в собственном соку! Это вкусно, полезно и довольно просто! А отзывами поделитесь в комментариях!
Квашеная капуста в собственном соку: рецепт с фото
По какому бы рецепту вы не стали квасить капусту, делать это нужно в «мужской» день – понедельник, вторник, четверг. По необъяснимым логикой причинам, заквашенная в эти дни капуста будет упругой и хрустящей. Отлично заквашивать без воды получается осенью, когда свежие овощи полны сока. Ранней весной кочаны истощены зимовкой и требуют непременного добавления жидкости.
Продукты для приготовления
На 1,5 литровую банку берем:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- штук по 12 лавровых листов, горошин горького и душистого перца;
- 1,5 стол.л. (без горки) каменной соли;
- 1 стол.л. (без горки) сахара-песка.
Как приготовить квашеную капусту в собственном соку
Пошаговый рецепт квашеной капусты в собственном соку:
На 3-литровую банку берем не больше 2,5 кг капусты.
Очистив морковь, крупно ее натрем.
Шинковкой или острым ножом измельчим капусту.
Чтобы капусту было удобно извлекать из банки, следующая операция по обработке будет заключаться в нарезании квадратами полученной ранее капустной массы. То есть сечем вдоль и поперек кучу капусты на столе. Посолим ее и подсахарим.
К измельченной капусте добавим натертую морковь. Хорошенько мнем овощи руками, заодно их перемешивая. Капуста должна пустить сок и на вид стать как бы прозрачной.
Часть получившейся смеси кладем в банку и буквально утрамбовываем костяшками пальцев, собранными в кулак. От данных действий капуста снова начинает активно пускать сок. На примятую поверхность кладем по нескольку штук лавра и перечных горошин. Так повторяем 3-4 раза, пока вся капустно-морковная смесь и специи не окажутся утрамбованными. Сок, оставшийся на столе, также сливаем в банку. Ни в коем случае не набиваем емкость до краев, иначе в процессе квашения выбежит сок, а капуста будет сухой.
На всякий случай ставим 1,5-литровую банку в миску, чтобы вытекающий сок не «разбегался». Банку накрываем марлей. Устанавливаем эту конструкцию рядом с печкой или работающей батареей отопления.
Примерно через сутки снимаем марлю и обнаруживаем, что капуста буквально плавает в собственном соку. Деревянной палочкой с заостренным концом (например, шпажка для шашлыков) протыкаем капустную смесь в 15-20 местах. Каждый раз палочка должна доставать до дна банки. После этих манипуляций наружу выйдет много воздуха, а сок протечет вниз.
Еще через сутки повторяем операции с деревянной палочкой, можно даже дважды в день. Вместе с воздухом, появляющимся от брожения, выходит и горечь. Если на второй день вам показалось, что жидкости почти нет, долейте в банку 2-4 столовые ложки воды. Но после такого «долива» не исключено, что сок таки начнет переливаться в миску.
На третий день снова протыкаем капусту и пробуем на вкус. В теплых условиях она уже готова. Подаем квашеную капусту в собственном соку традиционно, то есть с луком и растительным маслом. Храним, закрыв банку, в холодильнике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!