Лечо с баклажанами на зиму
Лечо является идеальным блюдом для импровизации. Каждая хозяюшка готовит его по своему рецепту и желанию. Обязательная основа — помидоры, перец, соль, сахар, уксус и растительное масло. Эти ингредиенты присутствуют почти в каждом рецепте лечо. Но для разнообразия нередко в состав вносят коррективы — меняют, дополняют или компонуют овощи, делают массу более острой, сладкой или кислой, сохраняя при этом томатную основу.
Лечо с баклажанами на зиму: рецепт с фото в домашних условиях
Очень вкусное лечо получается с добавлением баклажанов. Данный овощ обладает легкой горчинкой, которая и придает блюду пикантность. Плотная мякоть баклажанов содержит большое количество клетчатки, благодаря этому закуска получается питательной.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 900 грамм баклажанов;
- 400 грамм болгарского перца;
- 300 грамм репчатого лука;
- 600 грамм помидоров;
- стручок острого перца (по вкусу);
- 3-4 зубочка чеснока;
- 20 миллилитров уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм растительного масла.
Как приготовить лечо с баклажанами на зиму
Пошаговый рецепт:
Перед приготовлением все нужные овощи интенсивно вымойте и высушите. У баклажанов удалите плодоножку, плоды разрежьте на две продольные части, после настрогайте небольшими треугольниками или квадратами. Кусочки баклажана поместите на 30 минут в подсоленную воду, это немного сгладит горечь.
С помидоров снимите верхний слой. Удобнее всего это сделать, обдав овощ кипятком. Томаты нарубите произвольно, поместите в контейнер блендера.
К ним добавьте нарезанный стручок острого перца. Его количество лучше регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Я добавила примерно половину стручка, чтобы закуска получилась умеренно острой. Также в чашу поместите очищенные зубочки чеснока.
Перебивайте содержимое на протяжение 1 минуты до получения однородной массы.
После перелейте томатный состав в сотейник, установленный на огонь, влейте масло.
Доведите томат до вкуса путем добавления соли и сахара.
Параллельно подготовьте лук и перец. Луковицу отшелушите, нашинкуйте брусками. Перец освободите от семян внутри, покрошите полосками.
В томатную смесь перекиньте баклажаны, освободив их от солевого раствора.
Следом закиньте нарезку лука и перца, перемешайте.
Томите содержимое емкости следующие 40 минут на низком нагреве под крышкой. В начале процесса вам может показаться, что жидкости будет маловато, но в дальнейшем все овощи выделят сок, и ее будет достаточно. В конце влейте уксус, попробуйте лечо на вкус, при необходимости всыпьте недостающие специи.
Подведите лечо к кипению, далее моментально распределите по стерильным банкам, ликвидируя пузырьки воздуха внутри. Закрутите заготовки крышками, остужайте под пледом.
Светлана
Отличный рецепт! Лечо с баклажанами вкуснее обычного, проверено . Главное соблюдать пропорции, как я поняла.
Lara M.
Лечо — прекрасное овощное блюдо! А с баклажанами так вообще сказка!