Маринованная слива с пряностями — рецепт зимней заготовки с фото
Эта пикантная закуска зимой будет отменным дополнением к мясным блюдам. Маринованная слива удивит ваших родных своим неожиданным пряным вкусом. Насквозь пропитавшись маринадом, за долгий период хранения слива приобретает кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. Наличие специй приближает ее вкус к восточным блюдам.
Маринованные сливы на зиму: рецепт в домашних условиях
Сливу обязательно выбирайте твердую и не перезревшую, иначе она будет плохо держать форму, полопается и превратится в сливовое пюре.
Маринование слив занимает три дня, но сам процесс больших усилий не требует, просто спустя сутки необходимо вскипятить маринад и заново залить им сливу. Только на третий день плод можно будет закатать в банки под ключ.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо для двух баночек объемом 500 миллилитров:
- 1 килограмм сливы;
- 100 миллилитров уксуса;
- 400 грамм сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 5-7 горошинок душистого перца;
- 1000 миллилитров воды.
Как приготовить маринованную сливу с пряностями
Пошаговый рецепт зимней заготовки:
Сливу в целом виде опустите в емкость с водой, протрите руками, удаляя верхний налет.
Далее у каждого экземпляра сделайте проколы кожицы в некоторых местах с помощью деревянной шпажки. Это делается для того, чтобы при заливке кипятком кожица не треснула.
Отдельно приготовьте сироп — в сотейник всыпьте необходимое количество сахара.
Залейте сахар водой, установите емкость на огонь. Уваривайте сироп следующие 3 минуты, чтобы полностью растворился сахар.
Сливу залейте сиропом, оставьте ее в таком состоянии на сутки, чтобы она пропиталась им. Мариновать сливу следует три дня, каждый раз нужно слить маринад в кастрюлю (через сутки), кипятить и возвращать обратно к фруктам.
Подготовьте пряности — бутоны гвоздики, душистый перец и лавровый листок.
После маринования сливы в течении трех дней переложите ее в банку, закиньте специи, заранее обдав их кипятком.
Сироп обратно закипятите, залейте им сливу по самое горлышко тары.
Банку закрутите крышкой, проверьте на герметичность, укутайте пледом до полного остывания стекла, это обеспечит заготовке дополнительную пастеризацию.
Приятнейшего аппетита!
Larimar55
Очень люблю сливы. Такой рецепт мне подходит. Спасибо. Осталось дождаться урожая!
Маша
Использую эту заготовку как соус к мясу, особенно вкусно с телятиной и свининой, готовится просто , а наслаждение высшее.
Ольга
Сливы с пряностями, должно быть вкусно, или необычно. Взяла на заметку, обязательно сделаю.