Маринованные баклажаны с морковью на зиму
Приветствую, друзья! Сегодня для вас новый рецепт!
Маринованные баклажаны с морковью на зиму: рецепт в домашних условиях
Баклажаны считаются самым актуальным овощем для заготовок в конце лета. Именно в этот период их довольно много, как на грядках, так и на рыночных прилавках, да и по цене плоды абсолютно недорогие. Наиболее вкусные заготовки из баклажанов — это салаты-закуски с применением других овощей.
Предложенная консервация включает всего лишь три основных компонента — баклажаны, морковь и лук. Ни специи, ни зелень не потребуется, маринад включает самый простой (базовый) набор. Салат получается ярким, насыщенным и ароматным, имеет гармоничный вкус. Рецепт выбран мною из многих вариаций заготовок баклажанов впрок, поскольку закуска всегда съедается вся без остатка, стоит открыть баночку.
Продукты для приготовления
Что необходимо для тары объемом 700 миллилитров:
- 700 грамм баклажанов;
- 1-2 моркови;
- 1 головка лука;
- 4 зубочка чеснок;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для маринада:
- 3 столовые ложки 9% уксуса;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 2 десертные ложки сахара;
- 125 миллилитров воды;
- 5-7 горошинок перца.
Как приготовить маринованные баклажаны с морковью на зиму
Как мариновать синие с морковкой — пошаговый рецепт:
Баклажаны ополосните, ликвидируйте плодоножку, каждый экземпляр разрежьте на четыре продольные части, полученные полоски настрогайте небольшими кусочками треугольной формы.
Баклажаны замочите на 30 минут в соленой воде, данная процедура немного избавит их от горечи.
Морковь очистите от верхнего слоя, ополосните, нашинкуйте на терке со специальной насадкой “Морковь по-корейски”.
Спустя отмеренное количество времени баклажаны отожмите от воды, закиньте на раскаленную масленую сковороду, обжаривайте их на протяжении 5 минут, периодически перемешивая.
Отдельно приготовьте маринад — в сотейник влейте указанное количество воды, установите на огонь, всыпьте сахар и соль, киньте горошинки перца.
Маринад кипятите 2 минуты до полного растворения сыпучих компонентов, в завершение добавьте уксус.
На дно стерильной баночки уложите малую порцию обжаренных баклажанов.
Далее сделайте слой из нашинкованной моркови.
Таким образом, выкладывая компоненты послойно, заполните всю тару. Сверху дополните закуску репчатым луком, заранее его очистив и нарезав крупным способом.
Когда все ингредиенты будут на месте, залейте их горячим маринадом по самое горлышко тары.
Банку с содержимым прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации (15 минут). После моментально закрутите заготовку крышкой, остудите, потом отнесите в погреб.
Lara M.
Как все понятно рассказано! Как красиво показано! Фото изумительные! Так и хочется сделать, хотя еще рано для заготовок.
Laralaram
Ням-ням, любимые баклажаны. Для меня этот рецепт новый, я его попробую!
Елена
Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!