Как замариновать терн на зиму — пошаговый фото рецепт
Приветствую, дорогие читатели и хозяюшки! Сегодня хочу с вами поделиться классным и редким приготовлением вкусняшки — маринованный терн на зиму, рецепт легкий, по моей фото-инструкции можно приготовить без труда. Готовьте и делитесь отзывами!
Маринованный терн на зиму: рецепт с фото
Заготовки из терна на кулинарном поприще чаще всего ассоциируются с настойками, компотами, вареньями и так далее. Сегодня хочу предложить весьма интересный способ маринования терна. В данной рецептуре необычный вкус терна обогащается совокупность пряностей, а именно горчицей, гвоздикой и корицей, также обязательными являются соль, сахар и уксус (стандартный набор для маринования). Все эти компоненты придают блюду пряные нотки, тем самым существенно меняя привычный вкус ягоды.
Продукты для приготовления
Что необходимо для тары объемом 0,5 литра:
- 350 грамм терна;
- 200-250 миллилитров воды;
- 1 чайная ложка горчицы в зернах;
- 0,5 чайной ложки перца горошком;
- 1 палочка корицы;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1,5 столовые ложки уксуса;
- 3 гвоздики;
- 1 столовая ложка сахара.
Как мариновать терн на зиму
Пошаговый рецепт маринованного терна:
Терен отсортируйте, отсеивая чуть примятые и испорченные экземпляры, оторвите плодоножки, а сами ягодки промойте несколько раз теплой водой, затем разложите на махровое полотенце в один слой, чтобы терн как следует подсох.
Предварительно подготовьте пол-литровую банку — вычистите и обязательно подвергните стерилизации. На дно сухой банки опустите ряд предложенных специй — горчица в зернах, коричная палочка, перец горошком и гвоздика.
Сверху на пряности уложите подготовленный терн, не доходите до краев несколько сантиметров, оставляя место для маринада.
Параллельно создайте маринад — установите на конфорку сотейник с указанной нормой воды, ближе к моменту кипения растворите в ней соль и сахар, кипятите 2 минуты, в завершение влейте уксус, снимите емкость с огня.
Маринадом моментально залейте терн в банке.
Обязательный процесс в данной заготовке — пастеризация тары с содержимым. Для этого банку накройте крышкой (не закручивайте) поместите в глубокую кастрюлю с теплой водой, снизу подстелив ткань, поставьте на огонь. Вода должна доходить до плечиков банки. Время пастеризации для банки данного объема составляет не более 10 минут.
Следом банку туго закупорьте винтовой или жестяной крышкой (используя специальный ключ для закрутки). Сначала положите заготовку на бок, тем самым проверяя на герметичность закрытия, затем на крышку. В таком виде остужайте консервацию под одеялом около 20 часов, после перенесите в кладовую.
Терн будет набирать вкус постепенно, все больше пропитываясь пряным маринадом.
Приятного аппетита!
Попробуйте, это отличный десерт к чаю, который скрасит ваши зимние вечера
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!