Виноградный морс на зиму — легкая пошаговая фото-инструкция для всех
Всем привет!
Что еще может быть вкуснее компота — только морс из винограда! Попробуйте приготовить на зиму виноградный морс, это отличная альтернатива надоевшим компотам. Пошаговая фото-инструкция вам в помощь!
Морс из винограда: рецепт с фото в домашних условиях
Всем издавна известно, что самым лучшим напитком, который создается собственноручно, является домашний морс. Он считается полезнее компотов, так как кроме ягод содержит в себе ягодный сок — кладезь витаминов. В качестве подсластителя в морсе используется сочетание меда и сахара. При этом крупинки сахара необходимо добавлять в уже процеженный морс, а мед только после охлаждения, чтобы он не потерял свои целебные качества.
Морс по данной рецептуре можно употреблять сразу или заготовить несколько баночек на зиму. Во втором случае обязательно следует приготовить стерильную тару для хранения.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 450 граммов винограда;
- 2000 миллилитров кипяченой воды;
- 3-4 десертные ложки меда;
- 150 граммов сахара.
Как приготовить морс из винограда
Пошаговый рецепт виноградного морса:
Ягодки винограда отделите от основной грозди, хорошо вымойте от пыли.
Чтобы избавить виноград от лишней влаги, после полоскания продержите его несколько минут в дуршлаге.
Подготовленные ягоды закиньте в контейнер блендера. Включив машину на полную мощность, перебейте плод до получения жидкой смеси.
После массу малыми порциями закидывайте в сито для отсева мелкой фракции. Под сито поставьте мисочку, в которую будет стекать сок. Усиленно надавливайте ложкой на пюре, отделяя сок от кожицы и косточек.
Полученный сок уберите на время в сторону.
Виноградный жмых погрузите в просторную кастрюлю, следом влейте отмеренную норму воды. Для создания этого напитка используйте только кипяченую воду, иначе он покроется пеной. Кастрюлю с содержимым поставьте на конфорку с максимальным нагревом.
Смесь кипятите 15 минут, дайте ей настояться, тем самым немного остудив ее, затем процедите жидкость от уваренного жмыха.
Емкость с компотом верните обратно на плиту, киньте сахар, интенсивно размешивая его ложкой.
Далее добавьте сок, который оставляли на предыдущих процессах. Кастрюлю прикройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Морс доведите до стадии бурления, уберите с огня.
После остывания морс готов к употреблению. Именно тогда можете добавить в напиток мед.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!