Вкусное сочетание варенья из облепихи и грецких орехов — рецепт на зиму с фото
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Если вы заготовили облепиху в разных вариантах, то приготовьте еще облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму, от которого вы будете в восторге! Интересное сочетание этих продуктов создает необыкновенно вкусный и не особо приторный десерт.
Облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму: рецепт с фото
Как же плохо, что некоторые ягоды отходят очень быстро и радуют нас всего лишь малый промежуток времени. Именно к таким плодам можно отнести облепиху, которую можно встретить только в осенний период. Поэтому обязательно следует позаботиться о заготовке этой ягоды впрок, чтобы зимой насыщать свой организм витаминами.
Сегодняшняя заготовка — облепиховое варенье с измельченными грецкими орехами. Говорят, что сочетание этих компонентов творит чудеса, а именно, улучшает обмен веществ, оздоравливает организм, придает силы и так далее.
Варенье получается густым и очень вкусным — в меру сладким, с характерной для облепихи терпкостью и кислинкой.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 1,5 стакана ягод облепихи;
- 120 граммов орехов грецких;
- 180 граммов сахара.
Как приготовить облепиховое варенье с грецкими орехами на зиму
Пошаговый рецепт облепихового варенья с грецкими орехами на зиму:
Облепиху отсортируйте от крупных веток, затем ягодки поместите в таз, залейте прохладной водой в большом объеме, уберите возможный сор, который поднялся на поверхность.
Следом плод, переложив в дуршлаг, еще несколько раз ополосните под проточкой водой, дайте отстояться, чтобы ушла влага.
Подготовьте просторную емкость (не металлическую), внутрь поместите облепиху, сверху засыпьте обильно сахаром, перемешайте, чтобы сахарные крупинки равномернее обволокли каждую ягодку.
Миску с содержимым накройте пленкой и отставьте на 1,5 часа в сторону. За это время сахар пропитает ягоду, и она в свою очередь выделит сок. Если у вас нет в запасе данного количества времени, добавьте в ягоду перед варкой воды. Но лучше конечно обойтись без нее, так как облепиха и так дает много сока, а в сочетании с водой консистенция блюда станет очень жидкой.
Далее облепиховый плод вместе с соком загрузите в чашу блендера или комбайна, перебейте на высоких скоростях до получения однородной смеси.
Пюрированную массу перекиньте в сотейник, стоящий на конфорке, томите ее на низком огне следующее 10 минут после кипения. Затем варенье полностью остудите.
Тем временем подготовьте дополнительный компонент — орехи.
Ядрышки раздробите в блендере до мелкой или средней фракции. Но только не измельчайте орехи в пыль, вкуснее будет, если в готовом блюде будут чувствоваться небольшие кусочки.
После полного остывания варенье верните обратно на огонь, всыпьте к нему порцию орехов. Уваривайте массу на протяжении 15 минут, регулярно перемешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Варенье будет считаться готовым, если влитая на блюдце капля не будет растекаться. Но знайте, что джемы из облепихи доходят до нужной густоты уже после остывания, поэтому не старайтесь его долго держать на огне, чтобы не переварить.
Заранее простерилизуйте тару, после разложите в нее горячее варенье, закрутите стерильными крышками, остудите, утеплив пледом, перенесите в кладовую.
Приятного аппетита!
Оставляйте свои отзывы в комментариях и свои дополнения
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!