Зеленые оладьи с крапивой — полезный рецепт летнего счастья

Елена Рецепты кулинарии 7 комментариев

оладьи с крапивой рецепт

Всем привет!
Весной обычные оладушки на кефире можно наполнить витаминами, добавив в них свежую зелень, которая только начинает появляться. Сегодня наполнителем для оладий будет дикорастущая крапива. Оладьи с крапивой, согласитесь, — необычное решение — зато полезное и невероятно вкусное!

Оладьи с крапивой: рецепт с фото

Крапиву перед употреблением следует сильно измельчить, можно даже воспользоваться блендером или мясорубкой. Тогда в оладушках не будут попадаться целые листочки, но вкус их точно изменится. Оладьи с крапивой можно подавать со сметаной или другим соусом.

оладьи с крапивой рецепт в домашних условиях
Оладьи с крапивой: рецепт в домашних условиях

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • пучок крапивы;
  • 280 миллилитров кефира;
  • 1 яйцо;
  • 320 граммов муки;
  • щепоть соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • растительное масло.

Оладьи

Как приготовить оладьи с крапивой: пошаговая инструкция

В просторную мисочку разбейте куриное яйцо, всыпьте указанное количество сахара и соли, интенсивно взбейте вилкой или венчиком до максимального растворения сыпучих компонентов.

оладьи с крапивой

Тем временем кефир вылейте в эмалированную мисочку, установленную на огонь, немного подогрейте его. Кефир должен быть теплым, но не горячим, поэтому не отходите далеко от плиты, чтобы не перегреть его.

оладьи с крапивой

Подготовленный кефир перелейте в мисочку к сладкой яичной массе, перемешайте.

оладьи с крапивой рецепт

Отдельно просейте необходимую порцию муки с помощью специального сита. За счет просеивания мука насыщается кислородом, а также отсеиваются лишние фрагменты, которые могут присутствовать в муке. Далее муку небольшими порциями высыпьте в жидкую основу.

оладьи с крапивой рецепт

Чтобы тесто было однородным, пройдитесь по массе погружным блендером. Смесь должна напоминать очень густую сметану, которая с ложки не стекает, а сходит тягучей массой. Далее в тесто всыпьте соду, взбейте массу еще раз. Не стоит гасить соду уксусом, так как в тесте находится кислая среда — кефир.

оладьи с крапивой рецепт с фото

Параллельно подготовьте крапиву. Листочки крапивы используйте исключительно молоденькие, стебли и старые листья лучше не применяйте, они могут быть слишком жгучими. Крапиву тщательно сполосните, отделите листочки от веточек, очень мелко нарежьте и закиньте в тесто, интенсивно перемешайте. Их можно не обдавать кипятком (как обычно это делают), после термической обработки самих оладушек, крапива утратит свою жгучесть.

оладьи с крапивой рецепт в домашних условиях

На конфорку установите сковороду, влейте достаточное количество растительного масла, разогрейте его. Масло следует постоянно подливать, если его станет мало, оладьи будут подгорать и плохо подниматься. В масло ложкой уложите тесто, формируя небольшие круглые лепешки, обжарьте с двух сторон на огне больше среднего.

оладьи с крапивой рецепт в домашних условиях

Чтобы оладьи были не очень маслянистыми, выкладывайте их на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишнее масло.

оладьи с крапивой рецепт в домашних условиях
оладьи с крапивой рецепт в домашних условиях
оладьи с крапивой рецепт в домашних условиях
оладьи с крапивой рецепт в домашних условиях
оладьи с крапивой рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

оладьи с крапивой рецепт
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Larimar55

    Ой, какие хорошенькие! Можно с любой травкой, верно? У меня шпинатик «залежался»... 😛

    Ответить
    1. Елена

      Larimar55, попробуйте со шпинатом, думаю тоже будет вкусно smile

      Ответить
  2. Екатерина

    Никогда ничего не готовила с крапивой. Очень интересно, как на вкус. Может тоже решусь на такой подвиг. Спасибо, Елена, за интересный рецепт.

    Ответить
    1. Елена

      Попробуйте, Екатерина! Действительно вкусно с крапивой, а еще и очень полезно! 😉

      Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Прекрасная идея! Я с крапивой преимущественно суп варю или салат делаю, а оладьи с нею такие красивые!

    Ответить
  4. Татьяна

    Я очень люблю весеннюю крапиву. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  5. Аnna

    Я еще салатик с крапивой делала. Мммм...))) Вкуснятинка получилась.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector