Рецепт постного первого блюда — сытная солянка с шампиньонами

Добрый день, дорогие читатели!
Если вы соблюдаете Великий пост, то выбор блюд очень сужается, особенно это касается первых блюд. Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное первое — постная солянка с шампиньонами по домашнему рецепту!
Постная солянка с шампиньонами: фото рецепт в домашних условиях
Рецепт данной солянки просто находка для людей, соблюдающих пост. Она не содержит мясных и колбасных изделий, но при этом очень сытная и вкусная. Основным компонентом здесь выступают шампиньоны, остальные ингредиенты являются характерными для классической солянки — это маслины, лимон, маринованные огурцы. Томатная паста делает жидкость красивого ярко-красного цвета, что придает блюду выразительности. Воду при желании можно заменить овощным или грибным бульоном.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 грамм картофеля;
- 2 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 50 грамм маринованных маслин без косточек;
- 2 столовые ложки томат-пасты;
- растительное масло для пассеровки;
- специи: паприка, сушеный базилик, лист лавровый, горошинки перца, соль;
- зелень;
- лимон для подачи.
Как приготовить солянку с шампиньонами
Пошаговый рецепт постной солянки:
Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, нарубите небольшими брусками. Нарезку картофеля также можете совершать по личному предпочтению — соломкой, кубиками и так далее.
На конфорку установите кастрюлю подходящего объема, влейте 2 литра бутилированной воды. После стадии кипения воду посолите, затем закиньте нарезанный картофель. Варите его на медленном огне под закрытой крышкой.
Пока будет вариться картофель, подготовьте остальные составляющие. Морковь и лук освободите от верхнего слоя, сполосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте квадратиками.
Сгрузите морковно-луковую смесь на масляную сковороду, пассеруйте на низком огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Следите, чтобы овощной микс не пригорел.
Маринованные огурцы настрогайте в виде маленьких кубиков, маслины измельчите колечками.
Закиньте эти компоненты к пассированным овощам, в таком тандеме жарьте 1 минуту.
После загрузите пасту из томатов. Пасту при желании можете заменить свежими помидорами.
Чтобы паста лучше распределилась по составу, влейте небольшое количество воды, томите смесь около 5 минут.
Шампиньоны тщательно вымойте и просушите, настрогайте слайсами.
Обжарьте их буквально 3 минуты на отдельной сковороде.
Когда картофель будет готов, в кастрюлю сгрузите томатную массу и жареные грибы.
Всыпьте по щепотке каждой специи, лавровый листок и свежую зеленью, заранее вымытую и накрошенную.
Солянку доведите до кипения и до вкуса, добавив нужное вам количество соли.
Перед подачей в каждую тарелку опустите кружок лимона.

Приятного аппетита!
Алексей
Как аппетитно на фото выглядит солянка. У меня к обеду тоже в аналогичном плане готовится суп с соблюдением требований Великого поста. Принимается пожелание «Приятного аппетита».
Елена
Алексей, рада, что вам понравился рецепт!
Ольга Смирнова
Грибы в любом виде хороши, вот даже солянку с ними можно сварить. Очень вкусный рецептик!
Елена
Ольга, на здоровье!