Пряный компот из тыквы и апельсина на зиму — непредсказуемо и удивительно вкусно!
Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости блога! В сезон тыквы нужно ее использовать по-максимуму, я уже делилась с вами рецептами варенья и желе, сегодня предлагаю непредсказуемое - компот из тыквы с апельсином на зиму! Заинтересовала? Тогда смело бросайте все и приготовьте эту вкуснятину на зиму. Зимой вы будете мне благодарны).
Компот из тыквы с апельсином на зиму: рецепт с фото
Тыква — всемирная любимица, которую часто используют не только в кулинарных экспериментах, но и в лечебных целях. Чтобы этот полезный овощ доставлял вам радость круглый год, обязательно заготавливайте из него соки, варенья, компоты и так далее. Одним из самых простых видов консервации являются компоты.
Компот можно приготовить и из одной тыквы, но он не будет иметь четко выраженный вкус и аромат. Поэтому в тыквенные заготовки частенько добавляют цитрусовые, которые идеально сочетаются с этим плодом. Благодаря свежести и кислинки апельсина, специфический вкус тыквы почти не чувствуется. Наличие пряностей также не будет лишнем в этом компоте, они придадут ему согревающий эффект.
Что необходимо для тары объемом 1 литр:
- 350 граммов тыквы;
- 1 небольшой апельсин;
- 150 граммов сахара;
- 2 штучки бадьяна;
- 1 коричная палочка;
- 800 миллилитров воды.
Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму
Пошаговый рецепт компоты из тыквы с апельсином на зиму:
С тыквы снимите жесткую корку с помощью овощечистки, внутри соскребите семечки и прожилки, мякоть сполосните, немного просушите и нарубите небольшими кубиками.
Апельсин освободите от верхнего слоя, разделите на дольки, затем нашинкуйте сегментами среднего размера.
На верхний огонь конфорки установите просторную кастрюлю с толстым дном, внутрь поместите тыквенные кусочки, залейте их водой.
Ближе к стадии бурления в емкость загрузите дольки апельсина вместе с соком, который выделился при нарезке. В этот же момент можете кинуть указанные пряности.
Засыпьте в компот норму сахара, представленную в перечне продуктов, перемешайте большой ложкой, чтобы растворить все крупинки на дне кастрюли. Компот томите на умеренном нагреве следующее 10 минут, закройте емкость крышкой, оставляя засов для выхода пара.
Предварительно подготовьте тару для закатки компота — банки вычистите пищевой содой, хорошо сполосните водой, затем простерилизуйте над паром, можете выбрать другой метод стерилизации. В сухую банку вылейте горячий компот, который сняли с плиты. Специи лучше изъять, они в полной мере справились со своей задачей.
Банку с содержимым моментально закрутите крышкой, проверьте на герметичность, перевернув заготовку на бок, компот не должен протекать сквозь крышку. Банку утеплите пледом, полностью остудите, после переставьте в место, предназначенное для данной продукции.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!