Заготовка щавеля на зиму в банках с солью — пошаговый рецепт приготовления с фото
Приветствую, дорогие читатели!
Если вы хотите использовать зелень зимой, то предлагаю вам заготовить щавель с солью на зиму в банках, этот рецепт легко готовится в домашних условиях. Моя пошаговая фото-инструкция вам в помощь.
Щавель с солью на зиму в банках: рецепт в домашних условиях
Засолка щавеля — отличная возможность запастись нужными витаминами в зимний период. Щавель перед консервированием обычно не бланшируют. В его составе имеется щавелевая кислота, именно она не дает испортиться заготовке. Поэтому готовить ее можно без уксуса с минимальной порцией соли.
Также количество соли зависит непосредственно от места хранения, поскольку для прохладного помещения не нужен очень соленый раствор. Щавель перед расфасовкой обязательно нарезается.
Из него в дальнейшем позволительно готовить не только зеленые щи, он великолепно подойдет к салатам, в качестве начинки для пирогов, из него можно создавать различные соусы. Хороший кулинар всегда найдет достойное применение этой зелени.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 750 грамм свежего щавеля;
- 40 грамм соли.
Девайсы:
- стеклянная банка с крышкой;
- металлическое сито или дуршлаг;
- нож;
- кухонная доска;
- махровое полотенце.
Как приготовить щавель на зиму в банках с солью
Пошаговый рецепт щавеля на зиму:
Отсортируйте щавель, отсеивая вялые и испорченные экземпляры. Отрежьте стебельки, оставляя одни листочки.
Щавель тщательно вымойте, сливая воду несколько раз. Он должен полностью избавиться от грязи, поскольку малейшие количество загрязнений приведет к закисанию заготовки.
Чистые листики перекиньте на металлическое сито, чтобы стекла жидкость.
Для полной просушки отельные листочки выложите на махровое полотенце, оставьте до полного высыхания.
Высушенный щавель уложите на дощечку, сделайте сначала продольные надрезы, после нашинкуйте его поперек мелким способом.
Нарезку поместите в просторную миску, обильно засыпьте солью в нужных объемах. Емкость должна быть не металлической, чтобы избежать окисления, лучше стеклянная или эмалированная. Смесь хорошо перемешайте руками, чтобы соль равномерно распределилась, тогда процесс засолки начнется быстрее.
Оставьте щавель на 1 час в покое, за это время листочки обмякнут и выделят сок.
Заранее подготовьте стеклянную банку для хранения засолки — простерилизуйте удобным для вас способом, высушите.
На дно тары уложите небольшой слой щавеля, утрамбуйте, далее поместите еще порцию, постоянно производя трамбовку. Когда баночка будет наполнена, сверху вылейте рассол.
Банку плотно закрутите стерильной винтовой крышкой, храните в прохладном месте.
Приятных вам заготовок!
Ольга Парфенова
Прекрасная задумка, ведь зимой зеленый супчик со щавелем всех удивит!!