Рецепт итальянского наслаждения — сыр Моцарелла собственного приготовления

Приветствую, дорогие читатели и подписчики блога! Сегодня хочу поделиться с вами одним вкусным рецептом — как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях Кто не знает, это знаменитый итальянский сыр, на днях заметила его на просторах интернета и решила приготовить — результат незабываемый! Пальчики оближешь! Так что не терпится с вами поделиться.
Из статьи вы узнаете:
История сыра Моцарелла
Для тех кто не знает, приготовила краткую справку:
После того, как сыворотка удаляется, творожная масса «вытягивается и выворачивается», то есть будущий сыр начинает достигать своей характерной структуры в отличие от других видов сыров. Затем сыр разрезают (по-итальянски «mozzare», что означает сокращать), погружают в воду с солевым раствором, для уплотнения и хранения структуры сыра.
Сыр Моцарелла бывает трех видов: это натяжной сыр или «Паста Филата», идеально подходит для пиццы и для блюд из пасты, так как при нагревании такой сыр отлично расплавляется. Прессованный сыр Моцарелла, имеет плотную структуру, так как содержит меньше влаги, но не тягучий, в отличие от сыра «Паста Филата», чаще всего такой сыр используют в приготовлении салатов и выпечки. Свежий сыр Моцарелла «Fior Di Latte», это сыр в виде шариков разных размеров, имеющих мягкий и нежный вкус свежего молока, при раскусывании «жемчужного» сырного шарика молочная сыворотка как бы напоминает о приятной молочной свежести сыра.
Есть множество способов насладиться этим вкусным сыром. Конечно же, это основной ингредиент самых известных блюд в мире, а именно пиццы, лазаньи и других итальянских блюд. Не зависимо от времени года, ни один завтрак не обходится без кусочка Моцареллы, сыр Моцарелла прекрасно сочетается со свежими помидорами и листьями базилика. Сыр Моцарелла по праву можно назвать вкусным «соблазном» во всех блюдах, где он по праву «главенствует» по сравнению с другими ингредиентами.
Как приготовить сыр Моцарелла: фото рецепт
Рецепт сыра Моцарелла в домашних условиях не так и сложен. Сам процесс не требует специального оборудования и длительного времени, чтобы сыр «повзрослел», то есть созрел.
Ингредиенты
Для этого понадобиться:
- пол чайной ложки лимонной кислоты,
- растворенного в «стакане воды» сычужной таблетки,
- растворенной в 1/8 стакане холодной воды,
- ½ чайной ложки соли,
- три с половиной литра цельного молока.
Лучше использовать свежее молоко, но, ни в коем случае ультра-пастеризованное, иначе молоко не будет разделяться на творог должным образом. А также понадобятся термометр, шумовка и резиновые перчатки.
Пошаговый рецепт приготовления сыра Моцарелла
Берем большую кастрюлю, ставим на плиту и выливаем все молоко. Разогреваем молоко на среднем огне, предварительно помешивая деревянной ложкой. Затем добавляем лимонную кислоту с водой и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, доводим молочную смесь до температуры 33 градусов.
Как только молочная смесь достигла нужной температуры, снимаем с огня и медленно вливаем сычужную смесь, которая предварительно растворена в воде, аккуратно размешиваем и накрываем кастрюлю крышкой и оставляем «дозревать» на 10 минут.
По истечении этого времени, вы увидите, что молоко превратилось в пористую и полу твердую массу, это и есть творог в жидкой сыворотке желтоватого оттенка. Теперь возьмите длинный острый нож и, начиная с края кастрюли, отпускайте его до самого конца кастрюли, тем самым вы сделает первый надрез, а затем в шахматном порядке разрежьте массу от начала и до конца. Снова поставьте емкость на средний огонь и доводите массу до температуры 41 градус, затем постарайтесь аккуратно размешивать массу в течение последующих пяти минут, не уменьшая температуры.
После пяти минут, творог осторожно снимаем шумовкой и перекладываем в миску, снова процеживаем, чтобы освободить творог от избыточной сыворотки. С помощью резиновых перчаток постарайтесь вытянуть творог в два приема, творог достаточно будет мягким, что позволит без труда вытянуть и сложить его в небольшую «сырную косу». Посыпьте равномерно солью и снова растяните молодой сыр, в течение 3-5 минут. Если сыр будет становиться тверже, с характерно глянцевым блеском, то можно вас поздравить, сыр готов и его можно формировать в большой шар. Моцареллу нужно хранить в холодильнике в течение одной недели, небольшом контейнере с крышкой в соленой сыворотке.
Если вам посчастливится побывать в Италии, то обязательно попробуйте этот сыр. С самого начала, трудно понять, что вы кушаете. Очень мягкий и молочный вкус сыра Моцарелла, который подается чаще всего с салатом из помидор, зеленью и оливковым маслом, неожиданно вскружит вам голову от приятной свежести овощей и аромата молочной сыворотки свежего сыра Моцарелла. Вы полюбите Моцареллу, также как и прекрасную Италию!
людмила
Какая прелесть! обожаю моцареллу, но не знала как готовить ее дома. Спасибо за рецепт, я думаю домашняя она будет еще вкуснее.
Елена
Людмила, рада, что вам понравился рецепт, надеюсь домашняя моцарелла вам понравится больше
Алёна Яснева
И это оказывается так просто! Елена, спасибо за хороший и полезный пост о приготовления мо царевны. ☺
Елена
Да, Алена, а главное еще и вкусно
Азик
Люблю сыр, моцареллу наверно не пробовал, но буду иметь в виде!!) Но уж больно сложно готовить)
Елена
Азик, ты хотя бы купи и попробуй, это так вкусно!
Анютка Незабудка
Обязательно приготовлю моцареллу в домашних условиях, люблю такие рецепты.
Елена
Анютка, надеюсь вам понравится, как и мне
Алена Яснева
Лена, очень хочу приготовить, а где взять сычужную таблетку?
Елена
Алена, в аптеке спроси сычужный фермент, я использовала пепсин пищевой.
Лина
Ничего себе! Моцарелла в домашних условиях! Очень интересный рецепт. Я не назвала бы его простым, но попробовать приготовить самой моцареллу очень хочется. А сколько получается сыра из 3.5 л молока?
Елена
Лина, я не взвешивала, но получается прилично. На семью хватит
Татьяна
Я готовлю сыр дома сама. Рецепт мне передала бабушка.Но вот моцареллу никогда не пробовала, хотя рецепт совсем несложный. Главное найти сычужную таблетку.
Елена
Какая красота-моцарелла в домашних условиях! Она же получается на много дешевле покупной! Спасибо за идею.
Ольга
Домашняя моцарелла гораздо вкуснее магазинной, кроме того ее себестоимость в разы дешевле магазинной. Только с лимонным соком или с кислотой не очень нравится, кислинка все же присутствует в сыре. Я обычно немного хлористого кальция добавляю. Фермент сычужный Бакздрав использую, он сухой, в стиках, один стик на 50 литров молока, но можно его делить на части. Себестоимость сыра низкая получается, выход большой. А из сыворотки вкуснейшая рикотта)
Елена
Ольга, спасибо за дополнение