Сливовый джем на зиму — пошаговое приготовление с фото
Сегодня готовим густой сливовый джем быстрого приготовления. Период варки джема зависит непосредственно от сочности слив и желаемой густоты. Чем дольше уваривать смесь, тем гуще она получится. Но стоит учитывать, что одновременно с этим джем будет темнеть.
Сливовый джем на зиму: рецепт в домашних условиях
Обычно для создания сливового джема применяют такую же порцию сахара, что и слив, то есть на 1 килограмм сырья необходимо 1 килограмм подсластителя. Но в своем рецепте я немного уменьшила норму сахара, чтобы получить джем с приятной кислинкой. Вы же можете придерживаться стандартных пропорций, если любите сладкие джемы.
Также при желании в джем разрешено добавлять различные пряности, слива отлично сочетается с корицей, бадьяном, гвоздикой и так далее.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1000 грамм сливы;
- 800 грамм сахара;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить сливовый джем на зиму
Пошаговый рецепт джема из слив:
Сливу внимательно пересмотрите, чтобы все экземпляры были лишены гнилых и поврежденных участков. Отборные плоты тщательно вымойте, слив грязную воду несколько раз, далее протрите полотенцем капли на поверхности.
Сливы разделите на две части, удалите косточки внутри.
Половинки переложите в глубокую емкость, щедро засыпьте сахарным песком, перемешайте, чтобы крупинки обволокли каждую сливку. Смесь накройте полотенцем, оставьте на 5 часов в сторону. За это время слива пустит сок, а большая часть сахара растворится. Для ускорения процесса сливу можно периодически перемешивать.
Далее плод вместе с соком и нерастворившемся сахаром перекиньте в подходящий сотейник, установленный на плиту. Уваривайте содержимое емкости следующие 20 минут. За этот период слива полностью размягчится и приобретет пюреобразную консистенцию, останется только измельчить кожицу.
Далее смесь остудите, перекиньте в контейнер блендера или комбайна, перебейте до получения гладкого пюре.
Верните пюрированный состав в емкость на огне, подведите к бурлению, огонь снизьте, варите еще 20 минут (можно и дольше до нужной густоты). В этот момент в массу всыпьте для аромата молотую корицу, а для надежной сохранности — лимонную кислоту. Обязательно перемешивайте, чтобы джем не пригорел.
Джем расфасуйте по небольшим стерильным баночкам, туго закрутите крышками. Джем можно остужать, не укутывая банки пледом.
Соня
Я готовлю такой джем, но без корицы. Всё равно получается очень вкусно. Слива просто создана для заготовок на зиму.
Елена
Это точно, я тоже просто обожаю сливу!
Лана
Лимонную кислоту можно не применять, многое зависит от условий хранения, если и слива очень сладкая особых повреждений джема плесенью не будет.
Lara
Сливовый джем очень популярен в Германии. Я готовлю немного не так: я запекаю сливы в духовке, а потом протираю.
Елена
Lara, тоже интересный вариант приготовления.
Lara M.
Использование корицы очень одобряю: и аромат особенный, и приправа полезная. Сливовый джем люблю за кислинку.
Софья
А я делаю из терновки. Отделяю от косточек, проворачиваю через мясорубку и варю с сахаром до нужной консистенции. Отличие от сливового джема — в кислинке и густоте. Обычная слива сладкая, а терновка кислее. Отлично идет в начинку к блинчикам.
Светлана М
Это ,пожалуй, лучший рецепт сливового джема, что я знаю! Приготовила, закатала и уже начинаю открывать зимние запасы)
Ольга
Готовила такой джем, но немного изменила технологию))) мне показалось, что будет намного вкуснее, если кожу со слив предварительно удалить.