Сливовый джем на зиму — пошаговое приготовление с фото

Елена Рецепты кулинарии 9 комментариев

сливовый джем на зиму рецепт в домашних условиях

Сегодня готовим густой сливовый джем быстрого приготовления. Период варки джема зависит непосредственно от сочности слив и желаемой густоты. Чем дольше уваривать смесь, тем гуще она получится. Но стоит учитывать, что одновременно с этим джем будет темнеть.

Сливовый джем на зиму: рецепт в домашних условиях

Обычно для создания сливового джема применяют такую же порцию сахара, что и слив, то есть на 1 килограмм сырья необходимо 1 килограмм подсластителя. Но в своем рецепте я немного уменьшила норму сахара, чтобы получить джем с приятной кислинкой. Вы же можете придерживаться стандартных пропорций, если любите сладкие джемы.

сливовый джем на зиму рецепт в домашних условиях
Сливовый джем на зиму: рецепт в домашних условиях

Также при желании в джем разрешено добавлять различные пряности, слива отлично сочетается с корицей, бадьяном, гвоздикой и так далее.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1000 грамм сливы;
  • 800 грамм сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Сливовый джем на зиму: рецепт с фото в домашних условиях

Как приготовить сливовый джем на зиму

Пошаговый рецепт джема из слив:

Сливу внимательно пересмотрите, чтобы все экземпляры были лишены гнилых и поврежденных участков. Отборные плоты тщательно вымойте, слив грязную воду несколько раз, далее протрите полотенцем капли на поверхности.

сливовый джем на зиму

Сливы разделите на две части, удалите косточки внутри.

сливовый джем на зиму рецепт

Половинки переложите в глубокую емкость, щедро засыпьте сахарным песком, перемешайте, чтобы крупинки обволокли каждую сливку. Смесь накройте полотенцем, оставьте на 5 часов в сторону. За это время слива пустит сок, а большая часть сахара растворится. Для ускорения процесса сливу можно периодически перемешивать.

сливовый джем на зиму рецепт с фото

Далее плод вместе с соком и нерастворившемся сахаром перекиньте в подходящий сотейник, установленный на плиту. Уваривайте содержимое емкости следующие 20 минут. За этот период слива полностью размягчится и приобретет пюреобразную консистенцию, останется только измельчить кожицу.

сливовый джем на зиму рецепт в домашних условиях

Далее смесь остудите, перекиньте в контейнер блендера или комбайна, перебейте до получения гладкого пюре.

сливовый джем на зиму пошагово рецепт в домашних условиях

Верните пюрированный состав в емкость на огне, подведите к бурлению, огонь снизьте, варите еще 20 минут (можно и дольше до нужной густоты). В этот момент в массу всыпьте для аромата молотую корицу, а для надежной сохранности — лимонную кислоту. Обязательно перемешивайте, чтобы джем не пригорел.

сливовый джем на зиму рецепт в домашних условиях

Джем расфасуйте по небольшим стерильным баночкам, туго закрутите крышками. Джем можно остужать, не укутывая банки пледом.

сливовый джем на зиму рецепт в домашних условиях
сливовый джем на зиму рецепт в домашних условиях
сливовый джем на зиму рецепт в домашних условиях
сливовый джем на зиму рецепт в домашних условиях
сливовый джем на зиму рецепт в домашних условиях
сливовый джем на зиму рецепт в домашних условиях

сливовый джем на зиму рецепт в домашних условиях
,
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Соня

    Я готовлю такой джем, но без корицы. Всё равно получается очень вкусно. Слива просто создана для заготовок на зиму.

    Ответить
    1. Елена

      Это точно, я тоже просто обожаю сливу!

      Ответить
  2. Лана

    Лимонную кислоту можно не применять, многое зависит от условий хранения, если и слива очень сладкая особых повреждений джема плесенью не будет. boast

    Ответить
  3. Lara

    Сливовый джем очень популярен в Германии. Я готовлю немного не так: я запекаю сливы в духовке, а потом протираю.

    Ответить
    1. Елена

      Lara, тоже интересный вариант приготовления.

      Ответить
  4. Lara M.

    Использование корицы очень одобряю: и аромат особенный, и приправа полезная. Сливовый джем люблю за кислинку.

    Ответить
  5. Софья

    А я делаю из терновки. Отделяю от косточек, проворачиваю через мясорубку и варю с сахаром до нужной консистенции. Отличие от сливового джема — в кислинке и густоте. Обычная слива сладкая, а терновка кислее. Отлично идет в начинку к блинчикам.

    Ответить
  6. Светлана М

    Это ,пожалуй, лучший рецепт сливового джема, что я знаю! Приготовила, закатала и уже начинаю открывать зимние запасы)

    Ответить
  7. Ольга

    Готовила такой джем, но немного изменила технологию))) мне показалось, что будет намного вкуснее, если кожу со слив предварительно удалить.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector