Домашний сыр Рикотта, приготовленный самостоятельно в домашних условиях

Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

сыр Рикотта

Привет, дорогие читатели! А вы когда-нибудь пробовали сыр Рикотта? Даже если вы любите покупать его в супермаркете, я все равно предлагаю вам приготовить Рикотту самостоятельно в домашних условиях. Ведь домашний сыр намного вкуснее и свежее, чем магазинный. Пробуйте и наслаждайтесь!

Сыр Рикотта рецепт в домашних условиях

Как гласит легенда, во время правления сицилийского короля Фридриха II, в начале тринадцатого века, король и его охотничий отряд наткнулся на хижину фермера, который занимался сыроделием, а так как король, будучи голоден, как и вся его свита, то по простоте душевной, фермер вытащил буханку хлеба и щедро налил горячего творога вместе с сывороткой на каждый ломоть хлеба и угостил каждого из своих гостей, приговаривая: «Горячая Рикотта удалась на славу!»

В те времена, в Италии, этот мягкий творожной сыр готовили в большом котле на открытом огне, а так как сыр готовился в два приема, отсюда и пошло название «Рикотта» от латинского слова «recotta», что в переводе означает, повторно приготовленный. Мягкий творожный сыр чаще всего готовили из овечьего молока и потчевали важных гостей на званый приемах.

Молочный продукт готовили на остатках горячей сыворотки молока, которую дважды разогревали, выливали содержимое в специальные деревянные лотки, для придания формы и уплотнения. Текстура получалась рассыпчатой, но не слишком твердой, масса больше всего напоминала творог.

сыр рикотта рецепт в домашних условиях

Большинство итальянских ricottas изготавливаются из сыворотки, которая остается при приготовлении сыров, такие как моцарелла и проволоне.

На сегодняшний день, ни один молочный отдел супермаркета не обходится без мягкого творожного сыра из сыворотки «Рикотта». Этот молочно сливочный продукт, со слегка зернистой текстурой и нежным ароматом, довольно низким содержанием жира, что позволяет его заменить на менее популярный маскароне, при приготовлении блюд. Рикотта это отличное сочетание в сладких и соленых блюдах, чаще всего используется в виде начинки в миниатюрных «Равиоли» и в выпечки.

Варианты приготовления сыра Рикотта

Приготовить этот воздушный творожной сыр Рикотта в домашних условиях проще простого. Молоко, сок лимона и всего полчаса вашего времени это все, что вам нужно сделать небольшую порцию свежей сливочной домашней рикотты. Вы не поверите, как легко и просто сделать это!

Сыр Рикотта: рецепт в домашних условиях
Сыр Рикотта: рецепт в домашних условиях

Всего лишь нужно довести молоко до кипения, добавить лимонный сок или уксус, затем пусть «вместе посидят и поболтают», и уже через десять минут масса начнет делиться на крупные молочные «айсберги» и еще через 15 минут Рикотту можно использовать для лазаньи, пиццы, или еще для выполнения какой-нибудь вкусной затеи для своих родных.

Рикотта будет вкуснее, если будет приготовлена на цельном молоке, хотя и не вопрос, что возможно достигнуть успеха на молоке с 3,5 жирности, но следует избегать пастеризованного молока, так как во время процесса приготовления изменяется структура белка в молоке, что препятствует получения правильной творожной массы.

Будьте внимательны при покупке молока, дабы избежать ошибок в процесс приготовления Рикотты. Домашняя Рикотта действительно имеют лучшую текстуру и вкус, чем тот молочный продукт, что продается в магазине, так как приготовленная Рикотта дома всегда свежая.

В процессе можно контролировать влажность, если приготовленная Рикотта используется в пицце и суши, то она должна быть влажной, а если для канноли и десертов, то наоборот суше и тверже, в любом случае все будет зависть от ваших вкусов и предпочтений. Всего лишь полтора литра молока достаточно для получения двух чашек свежей Рикотты, плюс полезный бонус, оставшаяся сыворотка способствуют активному процессу лактоферментации. Может быть, стоит попробовать
приготовить этот полезный продукт дома?

Ингредиенты для приготовления

Предложенный рецепт — это самый упрощенный способ для создания быстрого приготовления Рикотты дома. Итак, приступим, для приготовления Рикотты в количестве двух порций, понадобятся следующие продукты:

  • полтора литра цельного,
  • свежего молока, но не пастеризованного,
  • 1/3 стакана лимонного сока (от 1 ½ до 2 лимонов),
  • 1/3 чашки дистиллированного белого уксуса, или ½ чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 чайная ложка соли, по вкусу,
  • стеклянная посуда на 2 литра,
  • мерная ложка, миска, шумовка,
  • термометр,
  • хлопчатобумажная ткань.

Пошаговый рецепт приготовления Рикотты

Налить молоко в кастрюлю и установить на среднем огне, пусть постепенно нагревается до температуры 93С, контролировать температуру молока можно с помощью термометра.

сыр рикотта рецепт

 

Как только молоко начнет закипать и пениться, то огонь на плите выключаем и добавляем лимонный сок и соль, хорошо перемешиваем, даем немного настояться.

сыр рикотта рецепт

Затем добавляем к молочной смеси лимонный сок или уксус (или лимонной кислоты) и соль, еще раз перемешаем, чтобы все компоненты объединились и «подружились» в течение 30 минут.

По истечении этого времени, молоко должно быть разделено на сгустки молочно-белого творога и жидкой, водянистой, желтого цвета сыворотки – проверить ее можно окунув шумовкой в смесь, для проверки структуры смеси.

сыр рикотта рецепт в домашних условиях

Если творожные сгусти достаточно слабые и не правильной формы, то следует добавить еще столовую ложку лимонного сока или уксуса и подождать еще несколько минут.
Затем процеживаем творог с помощью установленного сетчатого фильтра над миской, то есть фильтр покрываем марлей.

сыр рикотта рецепт в домашних условиях

Затем собираем узелком марлю, вместе с творожной массой сворачиваем в шар, прикрепляем так, чтобы остатки сыворотки стекли полностью, на это понадобится от 10 до 60 минут, а если хотите, чтобы Рикотта вышла не много влажной, то следует сократить время до 30 минут. Вот и все.

сыр рикотта рецепт в домашних условиях

Свежий зернистый творожной сыр «Рикотта» со слегка сладковатым вкусом готов. Хранить Рикотту не рекомендуется длительное время, нужно использовать сразу или в течение 2-3 дней, не более.
Будь то итальянские сырники, пельмени, лазанья или просто одна ложка свежеприготовленной, теплой Рикотты, это всегда приятный и вкусный аккомпанемент к фруктам, ягодам и овощам на вашем столе. Кушайте и наслаждайтесь!

сыр Рикотта
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога
Комментарии к статье
  1. Марина

    Вы меня уж простите, я немного свою копейку вставлю. Молоко пастеризованное зачастую единственное, которое для сыра годится, ведь оно подвергается гораздо меньшей температурной обработке, чем стерилизованное и ультрапастеризованное. Но лучше домашнее. Для сыра. Но не для рикотты... это продукт вторичного производства, так сказать, диетический и его правда на сыворотке надо готовить. У меня после моцареллы литров 5 сыворотки остается, добавляю сычужный фермент Бакздрав, можно немного лимоного сока. Рикотта очень вкусная, нежная и мягкая.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector