Пошаговый рецепт сыра в мультиварке с добавлением пепсина
Приветствую, дорогие друзья! Как вы знаете, я очень люблю готовить, сыр в том числе. Сегодня предлагаю интересный рецепт — сыр с пепсином в мультиварке, который готовится легко по моей фото-инструкции.
Сыр с пепсином в мультиварке: фото рецепт в домашних условиях
Что может быть лучше ароматного крепкого кофе с бутербродом, состоящим из тоненького кусочка хлеба и белоснежного, ароматного сыра. Приготовить сыр дома не составит огромного труда, если в помощники взять пепсин. Молоко, сметана, соль и пепсин – вот перечень продуктов, которые необходимо будет приобрести для приготовления сыра. И, конечно же, неизменная спутница современной хозяюшки – мультиварка.
Ингредиенты для сыра
- Молоко – 4 литра.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Соль – 3 столовых ложки.
- Пепсин – на кончике ножа.
Как приготовить сыр в мультиварке с пепсином
Пошаговый рецепт сыра:
Вылить молоко в мультиемкость. Молоко лучше всего взять домашнее, вечернего надоя. Если брать магазинное молоко, то для приготовления сыра необходимо добавить ¾ стакана сметаны, вместо 2 столовых ложек.
Выставить на дисплее мультиварки программу «Йогурт». Программа рассчитана на 8 часов при температуре 40 градусов. В процессе формирования сырного сгустка необходимо поддерживать температуру молока 38-40 градусов, поэтому сыр следует готовить на программе «Йогурт». Время приготовления сыра будет меньше, чем йогурта, поэтому по завершению образования сырного сгустка необходимо отключить мультиварку, не дожидаясь завершения программы.
Через 30 минут после включения мультиварки добавить в молоко сметану, размешать специальной мультиложкой и оставить еще на 30 минут.
Отмерить необходимое количество пепсина.
Теперь развести пепсин в небольшом количестве воды, где-то 30-40 мл. Ввести раствор пепсина в молоко, перемешать и оставить на 30-40 минут.
За это время в мультиемкости произойдет формирование сырного сгустка и сыворотки.
Аккуратно деревянной или мультиложкой разбить получившийся сгусток на мелкие кусочки, перемешать и оставить в мультиварке еще на 20 минут.
Теперь необходимо откинуть сырный сгусток для удаления лишней жидкости. Для данного процесса взять дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в четыре слоя. Определить дуршлаг сверху кастрюли, в которую будет стекать отделившаяся от сырного сгустка сыворотка.
Аккуратно выложить сырный сгусток в дуршлаг с марлей, периодически измельчая большие куски продукта. Оставить сырный сгусток для стекания сыворотки в нижнюю емкость. Немного сыворотки необходимо будет оставить для замачивания сыра. А оставшуюся сыворотку в дальнейшем будет уместно использовать для приготовления хлеба, пирогов, блинов, окрошки.
Также можно подвесить марлевый мешочек с сырным сгустком над кастрюлей для более быстрого стекания сыворотки с продукта. Масса должна получиться такой, как на фото.
В специальные формочки выложить сырную массу, немного придавив ее. Если нет специальных формочек для сыра, то сырную массу можно поместить в дуршлаг с марлей, распределив ее по всей поверхности и слегка придавив сверху. Оставить массу для формирования сыра на 40 минут.
В кастрюльку выложить сформировавшийся сыр.
В литровую банку поместить соль. Заполнить полбанки сывороткой и тщательно перемешать. Влить содержимое банки в кастрюльку с сыром.
Долить недостающее количество сыворотки в кастрюльку. Необходимо, чтобы сыр был полностью покрыт сывороткой. Поместить кастрюльку с сыром в холодильник на 12 часов. После чего можно достать сыр и завернуть его в марлю или хранить в солевом растворе в холодильнике. Из 4 литров молока получается 350-370 граммов сыра. Вес будет зависеть от жирности молока. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!