Для любителей «остренького» — сырая аджика из помидор и перца по особенному рецепту
Всем привет! Еще один вкусный рецепт сегодня - сырая аджика из помидор и перца по особенному домашнему рецепту! Для любителей остренького это самый смак. Приготовьте это удивительно вкусное блюдо, его можно заготовить на зиму и использовать в любое время года к борщу или другому блюду. Пошаговая фото-инструкция далее в статье.
Сырая аджика из помидор и перца: рецепт
В последнее время стало модно заготавливать впрок овощи, не подвергая их термической обработки, тем самым сохраняя максимальное число полезных веществ и натуральность вкуса продуктов. Единственный минус таких заготовкой — это невозможность хранить их при комнатной температуре, а только на полке холодильника, поэтому такой консервации не заготовишь в большом объеме. Но хотя бы несколько баночек полезных заготовок все же стоит приготовить. Сегодня предлагаю создать сырую аджику в состав которой входят томаты, два вида перца, чеснок и зелень.
Список ингредиентов
- 1000 граммов томатов;
- 400 граммов болгарского перца;
- 120 граммов чеснока;
- 1-2 стручка перца острого;
- 3 десертные ложки уксусной эссенции;
- 1 десертная ложка соли;
- 40 граммов петрушки;
- 1 десертная ложка сахара;
- специи: щепотка кориандра и черного перца.
Как приготовить сырую аджику из помидоров и перца
Первым делом подготовьте все вышеуказанные овощи — у сладкого перца вырежьте место, где крепится плодоножка, мякоть разделите на две части, удалите семена, зубчики чеснока отшелушите от пленки. Овощи сполосните водой, немного просушите. У острого перца семена можете оставить, они дадут аджике еще больше остроты.
Томаты разрежьте на две или четыре части, это зависит от величины плода, закиньте в контейнер блендера, туда же погрузите кусочки болгарского перца и чеснока. Перец чили не добавляйте сразу в полном объеме, лучше закидывайте его постепенно, одновременно пробуя смесь на вкус. Включите блендер на полную мощность и перебейте все компоненты, соединяя их в общую смесь. Эту процедуру также можно совершить с помощью мясорубки. Если ваша масса получилась очень жидкой, киньте еще порцию сладкого перца, смешивая его с полученной смесью повторной работой блендера. Чем больше будет перца, тем гуще получится аджика, поэтому регулируйте густоту согласно личным предпочтениям.
Аджику из чаши блендера перекиньте в отдельную емкость, влейте норму уксусной эссенции, указанную в перечне компонентов.
Петрушку обдайте горячей водой, веточки отрежьте, а листочки меленько нашинкуйте и добавьте к основной массе, туда же всыпьте соль.
Следом киньте порцию указанных пряностей и сахарный песок. Смешайте добавленные элементы интенсивным перемешиванием. Данные специи также можете заменить другими, но только теми, которые подходят к этому блюду, например, хмели-сунели.
Перед тем как аджику расфасовывать по банкам, выдержите ее примерно сутки при комнатной температуре, это нужно для того, чтобы смесь перебродила.
Несмотря на то, что аджика будет храниться в холоде, тару лучше все-таки подвергнуть стерилизации. Далее банки наполните аджикой, закупорьте винтовыми крышками, установите на полку холодильника. Срок хранения — 3-4 месяца.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!