Грузинский соус Ткемали из сливы — пошаговое домашнее приготовление с фото
Привет, друзья!
Любители грузинской кухни точно оценят данную статью, ведь сегодня мы готовим национальный соус ткемали из слив. Классический рецепт состоит из минимального ингредиентного состава и небольшого количества процессов. Ткемали может иметь разный цвет и вкус, в зависимости от используемого сорта сливы.
Ткемали из сливы: фото рецепт в домашних условиях
Основой соуса обычно является слива или алыча, но со временем появилось множество альтернативных рецептов, где используется самые разные плоды, например, крыжовник, смородина и другие ягоды, обладающие кислым вкусом.
- Соус Ткемали из алычи: пошаговый рецепт в домашних условиях
Ткемали по-домашнему не сравнить ни с какими магазинными искусственными кетчупами. Его кисленькие нотки и густая консистенция великолепно дополнит любые мясные блюда.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 1000 грамм сливы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 чайная ложка постного масла;
- 1,5 десертные ложки сахара;
- щепоть кориандра;
- соль по вкусу;
- сок лимона по вкусу;
- несколько веточек кинзы или петрушки.
Как приготовить соус Ткемали из сливы
Пошаговый рецепт соуса Ткемали:
Сливы тщательно вымойте, протрите влагу салфеткой. Каждый экземпляр разделите на две части, удалите косточки, мякоть вместе с кожицей нарежьте большими кусочками произвольной формы.
Сливовую нарезку поместите в контейнер блендера. Если ваша чаша небольшого объема, загрузку совершайте частями.
Включив машину, перебивайте сливу на протяжении 1 минуты, получая однородный состав.
Смесь перелейте в сотейник, установите на верхний огонь, подведите к кипению, уберите пену на поверхности, нагрев снизьте. Сливовую массу томите отдельно от специй следующие 10 минут.
После всыпьте порцию хмели-сунели, молотого кориандра и перца.
Доведите смесь до нужного вкуса путем добавления соли, сахара и сока лимона. Массу старательно перемешайте, растворяя сыпучие пряности.
Зубики чеснока отделите от пленки, превратите в кашицу с помощью чесночницы, добавьте в основной состав. Туда же закиньте вымытую и измельченную зелень (кинзу или петрушку). Смесь вместе с добавками томите на медленном огне еще 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы состав не пригорел. Отрегулируйте вкус, пока соус в горячем состоянии.
После снятия с огня ткемали настаивайте под закрытой крышкой до полного остывания.
Александр
Отличный рецепт. Все ингредиенты практически, дома есть. Нужно только купить сливы. Думаю, что к шашлычку этот соус отлично подойдёт.
Laralaram
Спасибо за рецепт, один из любимейших соусов. сейчас везде продают сливки, завтра же куплю, остальное дома есть
Ирина
Спасибо, отличный пошаговый рецепт. Что бы сливовая масса после того как пробили блендером была идеальной, что бы не чувствовалась кожица от сливы, лучше сливовое пюре пролить через сито