Как готовится творожная запеканка со сливами и шоколадным штрейзелем — пошаговое приготовление
Привет, друзья!
Запеканки с фруктами – самые любимые в сезон свежих, спелых и сочных летних плодов. И даже если фрукты у вас консервированные – с ними также получаются отличные десерты! Приготовьте такой десерт, как Творожная запеканка со сливами и шоколадной крошкой, по моему рецепту это совсем несложно.
Творожная запеканка со сливами и шоколадным штрейзелем: рецепт в домашних условиях
Для приготовления этой творожной запеканки можно использовать свежие или консервированные сливы, и не только сливы. Персики, абрикосы, нектарины превосходно сочетаются с творогом, подчеркивают своей сладостью его характерный вкус и могут послужить «катализаторами» к всеобщей семейной любви к молочнокислым продуктам.
Рецепт творожной запеканки не совсем обычен – она украшена сверху вкуснейшей шоколадной хрустящей корочкой, именуемой в кондитерском мире штрейзелем. Будет очень вкусно, попробуем?
Ингредиенты
- творог – 450 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- сахар – 100-150 г;
- сливы – 200 г;
- мука – 2 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г.
Время приготовления: 60 минут
Порций: 3
Как приготовить творожную запеканку
Пошаговый рецепт творожной запеканки:
Средние по величине куриные яйца взбить с сахаром. Его количество определяйте по своему вкусу, с учетом сладости выбранных вами фруктов. Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены.
В получившуюся пышную массу всыпаем через ситечко крахмал, порциями без комочков вводим в яично-сахарную смесь.
Добавляем в миску творог. Он изначально должен быть мягкий и влажный. Если творог у вас иного качества, лучше заранее смешать его со сметаной или йогуртом, чтобы он стал более похож на пастообразный крем.
Погружным блендером смешиваем все компоненты до получения однородной творожной основы.
Формочки (либо одну большую форму) смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем на дно дольки сливы без косточек. Если вы кладете сочный абрикос или персик – рекомендуем присыпать фрукты крахмалом. Он свяжет лишний фруктовый сок, и запеканка лучше пропечется.
На фруктовые дольки выкладываем творожную массу, оставляя сверху не менее 1 см для штрейзеля.
Для шоколадного штрейзеля кладем в любой измельчающий кухонный прибор какао-порошок, очень холодное/замороженное (!) сливочное масло, муку, 2 ст.л. сахара.
Пробиваем 10-20 секунд до получения мелкой крошки.
Присыпаем шоколадной крошкой творожную запеканку. После выпекания в печи шоколадная крошка приятно хрустит и источает великолепный аромат!
Выпекаем в малых формах около 25 минут, в большой форме – 35-40. Температура духовки – 180 градусов. Творожная запеканка со сливами готова!
Украшаем любыми ягодами, фруктами и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!