Незабываемое наслаждение на зиму — тыквенный джем с апельсином и пряностями
Если вы планируете приготовить тыквенный джем на зиму, обязательно дополните его апельсином. Зимой такая заготовка будет наиболее полезной среди других, так как тыква и апельсин являются кладезем витаминов. Цвет и вкус данного джема будет насыщенным и очень ярким.
Тыквенный джем с апельсином и пряностями: рецепт с фото
Если вы планируете приготовить тыквенный джем на зиму, обязательно дополните его апельсином. Зимой такая заготовка будет наиболее полезной среди других, так как тыква и апельсин являются кладезем витаминов. Цвет и вкус данного джема будет насыщенным и очень ярким.
Продукты
Что необходимо для банки объемом 500 миллилитров:
- 450 граммов мякоти тыквы;
- ½ часть апельсина;
- 230 граммов сахара;
- 2 гвоздики;
- вода для варки;
- щепоть корицы.
Как приготовить тыквенный джем с апельсинами
Пошаговый рецепт джема:
С тыквы снимите верхний слой, внутри соскоблите ложкой семечки и мягкие прожилки, мякоть ополосните водой, нарубите небольшими кубиками. Не придавайте особого значения аккуратности нарезки, поскольку овощ в дальнейшем будет перерабатываться в пюре.
В объемную кастрюлю влейте необходимую порцию воды, закиньте кусочки тыквы. Установите емкость на огонь конфорки, после кипения зафиксируйте средний нагрев, плод варите до готовности примерно 10 минут. Также время приготовления может колебаться в зависимости от сорта данного плода.
Вареную тыкву откиньте на сито, дайте уйти лишней влаге.
Одновременно подготовьте апельсин — освободите от корки, внутреннюю часть нарежьте произвольным способом.
Немного остывшую тыкву поместите в контейнер блендера, туда же киньте кусочки цитруса вместе с соком, который выделился при нарезке. Именно он и позволит не добавлять в джем воду.
Включите блендер на полную мощность, тем самым превратив содержимое в гомогенную массу.
Пюрированную смесь перекиньте в кастрюлю, стоящую на плите, добавьте подсластитель, вскипятите, затем уваривайте следующее 20 минут на малом огне.
В этот же момент можете сдобрить джем пряностями, которые приведены в перечне ингредиентов. Перед расфасовкой гвоздику из массы лучше изъять.
Горячую массу распределите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным, туго закупорьте крышками. Обязательно остужайте заготовку под пледом, это обеспечит ей дополнительную пастеризацию.
В завершение джем перенесите в кладовую или другое место, скрытое от дневного света.
Приятного аппетита!
Даже в зимнее время можно варить варенья из свежих овощей и фруктов. Попробуйте и будьте здоровы!
Ольга Смирнова
Какие у вас красивые фото! Тыквенный джем, конечно, тоже объедение. Спасибо за рецептик1