Полезное варенье из акации с лимоном на зиму — приготовление домашней заготовки
Приветствую, дорогие хозяюшки! Сегодня статья для вас!
Зимние сладости, созданные из лепестков различных растений, уже становятся привычными на нашем столе. Варенье из распустившихся бутонов липы, розы, шиповника, бузины, черемухи, одуванчиков и даже сирени – это не только уникальная и изысканная сладость, но и целебное лакомство, которое может поддерживать наш организм на протяжении всех зимних месяцев. Сегодня я вам покажу как готовится варенье из акации в домашних условиях, советую и вам попробовать!
Варенье из акации с лимоном: рецепт в домашних условиях
Варенье из лепестков белой акации – еще один из множества вариантов создания сладкого десерта. На основе ароматных цветков можно делать сладкие сиропы, джемы, а также конфитюр. Акациево-лимонное варенье получается очень ароматным, с ярким характерным цветочным ароматом, нежной текстурой и легкой кислинкой.
Такое лакомство можно делать несколькими способам. Вы можете сварить сладость с лепестками, или процедить заготовку перед добавлением в нее кусочков очищенного от цедры лимона. В первом случае необходимо тщательно подготовить лепестки и извлечь их из цветоложа. Второй вариант создания акациево-лимонного варенья сэкономит ваше время и силы, так как для него нет необходимости тщательно подготавливать цветки.
Все, что необходимо сделать – это отделить цветочки от веточек и сделать на их основе ароматных настой. Процедив заготовку через рекомендованное время, вы можете приступать к дальнейшему изготовлению варенья.
Для обогащения вкуса и аромата цветочного варенья вы можете добавить в массу несколько звездочек бадьяна, щепотку аниса или шафрана. Каждая из этих пряностей сможет сделать оригинальную зимнюю сладость еще более изысканной пикантной.
Ингредиенты
- цветки акации (250-300 граммов);
- сахар-песок (800-900 граммов);
- лимон (1 шт.);
- вода (1000 мл).
Как приготовить варенье из акации
Пошаговый рецепт акациевого варенья:
Отделяем белоснежные цветочки от тонких веточек и выкладываем их в глубокую миску или сотейник.
Наливаем в тару с сырьем очищенную жидкость.
Варим ароматный цветочный настой около 20-25 минут (после закипания). Чтобы жидкость напиталась ароматом и вкусом цветочной пыльцы, оставляем заготовку на 8-12 часов.
Насыпаем в миску рекомендованную норму подсластителя.
Очищаем лимон или лайм от тонкого слоя цедры. Шинкуем его мелкими сегментами и выкладываем в общую массу.
Наливаем процеженный акациевый настой в заготовку для варенья.
Тщательно перемешиваем жидкие и сухие продукты. Варим акациево-лимонное варенье 50-65 минут. После того, как масса слегка уменьшится в объеме, станет густой и прозрачной, выливаем ее в сухую стеклянную тару и герметично закрываем.
Наслаждаемся акациево-лимонным вареньем в холодные зимние дни. Подаем цветочную сладость с любым десертами или «соло».
Приятного аппетита!
Мария
Никогда не слышала, что из цветов акации варят варенье. Наверно, душистое получается.