Быстрое приготовление варенья «Пятиминутка» из клубники и черешни — фото рецепт на зиму

Варенье из клубники и черешни можно приготовить только в летний сезон, вдобавок эти плоды спеют одновременно. Главное учтите, что не любую черешню позволительно соединять с клубникой. Чтобы получилась вкусная и яркая заготовка, применяйте исключительно спелую темно-красную черешню поздних сортов. Если черешня консервируется отдельно, косточки часто оставляют, но при создании ягодного дуэта, от них необходимо избавиться. К тому же ягодные заготовки без косточек хранятся дольше.
Варенье из клубники и черешни Пятиминутка: рецепт с фото в домашних условиях
Предлагаю рецепт варенья под названием «Пятиминутка». Благодаря своей технологии изготовления ягоды сохраняют практически все полезные вещества, в отличие от обыкновенного варенья, которое долго вываривается. А высокая температура во время пятиминутной варки позволяет смеси моментально загустеть.
Ингредиенты
Что необходимо для тары объемом 500 миллилитров:
- 350 грамм клубники;
- 250 грамм красной черешни;
- 150-200 грамм сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить варенье «Пятиминутка» из клубники и черешни
Пошаговый рецепт варенья:
Ягоды перед началом приготовления переберите, поскольку даже чуть мятые и порченые плоды могут испортить заготовку в дальнейшем, а именно привести к брожению. Далее ягодки хорошо вымойте в прохладной воде, полностью высушите в просторном дуршлаге.
У черешни оторвите веточки, каждый экземпляр аккуратно разделите на две половинки, достаньте косточки. Внимательно проверяйте, чтобы не было насекомых.
Клубнику после мойки отделите от плодоножки.
Черешню и клубнику перекиньте в одну объемную емкость, щедро засыпьте сахарным песком. Емкость должна быть не металлической, иначе может произойти окисление. Содержимое мисочки прикройте полотенцем и отставьте на 1 час в укромное место.
За этот период плоды пустят достаточно сока. Перемешивать ягодки во время этого не рекомендуется, можете лишь слегка потрясти емкость, чтобы сахар равномернее распределялся. Если у вас нет в запасе указанного времени, залейте клубнику и черешню водой (примерно 100 миллилитров), отставьте на 10 минут.
Далее плоды вместе с сиропом осторожно переложите в толстостенный сотейник, не повредив при этом их целостность.
Установив сотейник на конфорку, смесь доведите до бурления. Обязательно снимите шумовкой пену на поверхности.
Огонь после стадии кипения держите на высшем уровне, кипятите массу, не накрывая крышкой, следующие 5 минут. Периодически отделяйте густеющий состав от стенок и дна емкости силиконовой лопаткой, чтобы избежать пригорания. Спустя время масса должна уменьшиться в объеме и стать гуще. Перед снятием с огня в смесь всыпьте щепоть лимонки, она поможет заготовке лучше сохраниться.
Предварительно подготовьте сухие стерильные баночки, наполните их горячей смесью, моментально закупорьте винтовыми крышками (стерильными).
Переверните банку с содержимым вверх дном, оставьте так на время, чтобы проверить, не просачивается ли сироп сквозь крышку.
После полного остывания заготовку отнесите в кладовую или другое удобное место.
Приятных заготовок на зиму!
Катя
Спасибо за рецепт, вкусное варенье. Такое простое и быстро готовится. Обязательно попробую сделать на зиму.
Елена
Катя, готовьте на здоровье!