Простое варенье из красной смородины Пятиминутка — пошаговая фото-инструкция
Приветствую, дорогие читатели! Варенье из красной смородины Пятиминутка — довольно популярный рецепт, потому что очень простой в приготовлении, а кто не знает как готовится, предлагаю в статье далее пошаговую фото-инструкцию. Готовьте с удовольствием!
Варенье из красной смородины Пятиминутка: пошаговый рецепт в домашних условиях
Как по мне, нет необходимости готовить варенье из красной смородины долгое количество времени. За счет наличие в ягоде природного пектина, варенье после остывания и так получается достаточно густым, даже без долгой термообработки. Зато при этом сохраняет большую часть витаминов, натуральность цвета, вкуса и аромата, а также экономится время на приготовлении.
Одной из быстрых смородиновых заготовок является варенье «Пятиминутка». Кратковременная варка позволяет часть ягод оставить целыми, а максимальный огонь дает варенью быстро загустеть. Сахара позволительно использовать в меньшем объеме, но, если ваша смородины имеет выраженную кислинку, тогда лучшее решение использовать количество сахара и ягоды — 1:1.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 500 грамм красной смородины;
- 500 грамм сахара.
Как приготовить варенье из красной смородины Пятиминутка
Пошаговый рецепт смородинового варенья Пятиминутка:
Сначала ягоду вместе с веточками опустите на минуту в холодную воду, чтобы на поверхность всплыл возможный мусор, аккуратно уберите его ситечком. Веточки удалять лучше после этого процесса, иначе ягода начнет пускать свой сок в воду, что нам вовсе не нужно. После оторвите все веточки. Это довольно долгий и кропотливый процесс, поэтому не все любят возиться с заготовками из красной смородины, но, поверьте результат стоит того. Очищенные от ветвей ягодки уложите на дуршлаг, слегка ополосните под струей воды, делая минимальный напор, дайте время, чтобы лишняя воды стекла.
Переложите ягоду в просторную емкость (не металлическую), обильно засыпьте сахарным песком, перемешайте.
Красная смородина — довольно сочный плод, поэтому на выделение сока достаточно 10 минут. А чтобы сока было больше, некоторые ягоды можно размять вилкой, оставляя остальную часть в целом виде.
Перекиньте смородину вместе с соком в подходящий сотейник или кастрюлю, установите на верхний огонь, доведите до кипения, после огонь немного убавьте, но так, чтобы смесь продолжала кипеть.
Кипятите ровно 5 минут, одновременно снимая пену на поверхности с помощью шумовки.
Моментально расфасуйте варенье по заранее простерилизованной таре, дайте минуту для выхода пара и равномерного распределения смеси по банке, чтобы не было пустого пространства и наличие мелких пузырьков воздуха.
Закрутите заготовку крышкой. Поскольку варенье уваривалась лишь 5 минут, обязательно обеспечьте ему дополнительную пастеризацию за счет медленного остывания в теплом одеяле.
Во время хранения варенье значительно загустеет в сравнение с начальным результатом благодаря природному пектину этой ягоды.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!