Как заготовить компот из яблок и винограда без стерилизации на зиму в домашних условиях
Всем привет, дорогие читатели!
Многие думают, что из винограда делают только вино, ан нет, компот из винограда очень даже вкусный, а если вы приготовите виноградно-яблочный компот, то такое сочетание популярных фруктов просто волшебная композиция. Приготовьте такой компотик по моему рецепту, а потом поделитесь своими впечатлениями.
Виноградно-яблочный компот без стерилизации на зиму
Хотите получить новые и необычные вкусы консервируемого компота, комбинируйте разные фрукты. Предлагаем обязательно заготовить впрок виноградно-яблочный компот. Если яблочки присутствуют в напитке в одиночестве, его внешний вид выходит не таким привлекательным, а вкус получается невыразительным. Виноград явно обогатит и украсит блюдо, устанавливая вкусовую гармонию.
Продукты для приготовления
Что необходимо для баночки объемом 1 литр:
- 200 граммов винограда;
- 1 яблоко;
- 110 граммов сахара;
- палочка корицы;
- 800 миллилитров воды.
Как приготовить компот из яблок и винограда без стерилизации на зиму
Пошаговый рецепт виноградно-яблочного компота без стерилизации на зиму:
Ягоды винограда отсоедините от основной грозди, опустите их воду, чтобы избавить от пыли.
Затем поместите их в дуршлаг, сполосните под краном с водой и оставьте на несколько минут в таком состоянии для стека лишней жидкости.
Чтобы при заливке кипятком ягоды не сильно лопнули, проткните их зубочисткой, это поможет немного сохранить целостность.
Заранее вымойте тару содой, после простерилизуйте любым удобным для вас методом (стерилизация в микроволновой или духовой печи, кипячение, обработка паром). На дно чистой и сухой банки уложите подготовленные ягодки.
Параллельно освободите от верхней кожицы яблоко, извлеките внутреннюю часть, мякоть сполосните, настрогайте средними дольками, киньте на виноград.
Вскипятите воду, затем влейте ее в банку с фруктами. Залив кипятка совершайте постепенно, чтобы избежать растрескивания стекла. Сначала горячей водой наполните половину банки, через полминуты долейте по горлышко. Яблоки моментально всплывут на поверхность.
Банку прикройте крышкой, отставьте на 8-15 минут в сторону. Спустя время крышку смените на капроновую, в которой присутствуют крупные дырки для слива жидкости.
Воду слейте в сотейник, поставьте его на конфорку, засыпьте норму сахара, полностью растворите частым перемешиванием. Жидкую основу кипятите следующее 2 минуты после стадии бурления.
Сироп обратно верните в банку. Если воды будет не хватать, добавьте кипятка. Заготовку закупорьте с помощью винтовой крышки, проверьте на герметичность, для этого банку уложите на бок, следите, чтобы компот не вытекал. В противном случае банку придется раскупорить, а жидкость заново вскипятить. Крышку при этом тоже лучше сменить на новую, поэтому простерилизуйте сразу несколько экземпляров на всякий случай.
Банку с компотом остудите по всем правилам, плотно замотав ее пледом на сутки. После заготовку отправьте в погреб или другое место, предназначенное для хранения такой продукции.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!