Для любителей новизны — рецепт вяленых баклажанов с базиликом на зиму
Приветствую, дорогие читатели! Если вам надоели обычные салатные заготовки на зиму, приготовьте вяленые баклажаны с базиликом, это необычно, полезно и вкусно! Интересное сочетание баклажанов с пряностями придется всем по вкусу.
Вяленые баклажаны с базиликом
Очень простой, бюджетный и интересный способом заготовить фиолетовые плоды на зиму. Растительное масло в данном случае «исполняет роль» консерванта. Благодаря тому, что кусочки вяленых баклажанов «плавают» в большом количестве масла, они приобретают эластичную, мягкую текстуру и насыщенный вкус. Такие плоды можно использовать для создания пирогов, пиццы, бургеров или бутербродов. Они помогут разнообразить ваш повседневный стол во время поста, а также должны приглянуться вегетарианцам.
Вяленые «синенькие» можно готовить в духовке или электросушилке. Через некоторое время (4-5 часов) вы получите эластичные кусочки вяленых плодов. После тепловой обработки их можно хранить в помещении длительное время.
Для обогащения вкуса заготовки вы можете использовать сухой базилик, гранулы чеснока, укроп или кусочки кайенского перца. Для вяленых баклажанов подходит любое растительное масло. Вы можете использовать оливковый, подсолнечный или кукурузный продукт.
Список ингредиентов
Продукты для приготовления:
- масло (200-250 мл);
- соль (¼ ч.л.);
- базилик (½ ч.л.);
- баклажаны (1000 граммов).
Как приготовить вяленые баклажаны с базиликом
Подготавливаем «синие»: промываем под водой, отрезаем «хвостики» и шинкуем кружочками (шириной 5-6 мм). Для заготовки можем использовать не только фиолетовые, но и белые баклажаны.
Выкладываем кусочки плодов на форму электросушилки или на противень, застеленный пищевой бумагой.
Готовим баклажаны 3-5 часов (при температуре 60-70 градусов). Готовность плодов можнопроверить, слегка надавив пальцами на вяленые кружочки. При полной готовности они должны уменьшиться в размере и слегка пружинить при надавливании.
Выкладываем часть вяленых овощей в тару.
Посыпаем щепоткой поваренной соли.
Добавляем ароматные пряности.
Повторяем весь процесс, пока не наполним вялеными баклажанами всю емкость.
Наливаем в тару масло.
Стерилизуем заготовку любым удобным для себя способом (15-20 минут). При тепловой обработке кусочки плодов впитают некоторое количество масла. Храним вяленые баклажаны с базиликом в кладовой или кухонном шкафу.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!