Как запечь молодой картофель с сыром и чесноком — пошаговое приготовление аппетитного блюда
Привет, дорогие читатели! Сейчас сезон молодого картофеля, поэтому не стоит упускать возможно попробовать молодой запеченный картофель с сыром и чесноком, приготовленный по-домашнему. Это так вкусно, вы сами убедитесь!
Запеченный картофель с сыром и чесноком: рецепт в домашних условиях
Блюдо, восхитительное в своей простоте, очень вкусное и доступное по ингредиентам – пикантный картофель под сырной шапочкой. Летом его можно готовить из молодого картофеля и чесночных стрелок. В остальное время – из старых клубней и зубчиков чеснока.
Кроме того, такой запеченный картофель c чесноком – удачная находка для тех, кто пытается утилизировать вчерашний отварной картофель и найти применение чесночным стрелкам. В этом случае время приготовления пикантного картофеля сократится до 10-15 минут.
По желанию рецепт запеченного картофеля можно видоизменить, например, под сырную шапочку положить на выбор: нарезку ветчины, красной рыбки, обжаренных грибов. Или сделать парное дополнение: обжаренные грибы и ветчина, они же и отварное/обжаренное куриное мясо и т. д. Все варианты хорошо дополняют вкус картофеля.
Ингредиенты
- 4-5 клубней молодого картофеля;
- 60-70 г твердого сыра;
- 5 веточек укропа;
- 60-70 г жирной сметаны;
- 3-4 чесночные стрелки;
- специи по вкусу.
Как приготовить запеченный картофель с сыром и чесноком
Пошаговый рецепт картофеля с сыром и чесноком:
Для приготовления пикантного блюда надо вымыть и отварить молодой картофель почти до полной готовности. Важно не переварить клубни, чтобы при нарезке они не развалились. После этого разрезать каждый из них вдоль пополам.
Включить духовку на 220 С.
Пока она разогревается, приготовить пикантную намазку. Для этого отрезать и выбросить нераспустившиеся чесночные бутоны, а стебли мелко нарубить вместе c укропом.
Добавить чесночно-укропную нарезку к сметане. По желанию присыпать солью.
Сюда же бросить 2/3 порции натертого сыра. Остальную треть отставить для формирования аппетитной корочки на запеченном картофеле.
Переложить в форму для приготовления половинки еще не остывшего картофеля срезами вверх. Каждую покрыть пикантной чесночной намазкой. После этого присыпать оставшимся сыром.
Готовить пикантный картофель 10-15 минут в верхней части духовки до появления коричневатого цвета на расплавившемся сыре.
Картофель лучше подавать сразу «в компании» овощей, зелени и сметаны.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!