Заготавливаем жареное варенье из клубники — пошаговое приготовление зимнего десерта
Привет, дорогие друзья!
Пока продолжается клубничный сезон, предлагаю заготовить всякие вкусности на зиму по самое «не могу», и сегодня у меня на заметке жареное варенье из клубники, которое легко приготовите в домашних условиях по моему рецепту.
Жареное варенье из клубники: рецепт в домашних условиях
Наши бабушки и мамы варили разные виды варенья в широких эмалированных тазах. Неудобство было в том, что, если сладка смесь приставала ко дну емкости, в дальнейшем эту посуду было довольно тяжело отмыть. А вот сковорода, имеющая антипригарное покрытие, отлично подойдет для данной цели. Поэтому обязательно приготовьте ароматное жареное варенье из клубники.
Благодаря широкому диаметру сковороды ягоды равномерно распределены по поверхности емкости, при нагревании варенье густеет гораздо быстрее, из него лучше испаряется влага. Клубника при данном способе приготовления остается максимально целой, приобретает насыщенный темно-красный цвет. Лимонная кислоты позволяет лакомству не засахариться и сохранить яркость.
Готовится оно в три ступени, в результате получается густое и красивое варенье — лучшее натуральное дополнение к чаю.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо для тары объемом 500 миллилитров:
- 600 грамм клубники;
- 300 грамм сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить жареное варенье из клубники
Пошаговый рецепт жареного варенья:
Ягоды внимательно пересмотрите, откидывая в сторону мятые и порченые экземпляры, поместите их в прохладную воду, тщательно вымойте от грязи.
Далее переложите на сито или дуршлаг, избавляя клубнику от лишней воды.
После этого оторвите у каждой ягодки листочки.
Уложите чистую и сухую клубнику в просторную сковороду, обильно засыпьте порцией сахара, чтобы он охватил все ягоды.
Ближайшие пару часов клубнику не беспокойте. За этот период она войдет в реакцию с сахаром и пустит ягодный сок. Если у вас нет данного количества времени, и варенье необходимо приготовить быстрее, тогда к клубнике добавьте буквально 100 миллилитров чистой воды и отставьте хотя бы на 20 минут.
Установите клубнику на огонь, после кипения нагрев снизьте, томите смесь следующие 10 минут, параллельно убирая пену и периодически перемешивая деревянной ложкой. Сковороду с содержимым уберите с огня, остужайте на протяжение 3 часов.
Немного застывшую массу верните на конфорку, снова проваривайте 10 минут, затем повторно отставьте остывать пару часов. Данную манипуляцию повторите не менее 3 раз. После последнего раза варенье станет темного цвета и намного гуще первоначального варианта. Обязательно вскипятите смесь, в конце киньте кислоту, размешайте.
Подготовив стерильную баночку, внутрь перелейте горячее варенье, сразу же затяните емкость любыми крышками на ваш выбор (винтовыми или жестяные). Крышки для долгого хранения также должны быть стерильные. Заготовку не нужно остужать под пледом, можете сразу перенести ее в специальное место для хранения.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!