Разные варианты приготовления праздничного салата «Шуба» в домашних условиях

Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

салат шуба рецепты с фото

Привет, дорогие читатели и гости блога! Если вы готовитесь к застолью — то вам сюда  smile
Хозяйки готовят салаты на каждый праздник. Некоторые из них уже стали классикой, поэтому без них не обходятся торжественные дни. Например, салат шуба, рецепты которого у каждой женщины свои, очень нравится многим людям.

Салат Шуба (Селедка под шубой)

Если верить историям, то знаменитый салат был изобретен купцом Богомиловым. В двадцатом веке он управлял трактирами. Блюдо было придумано в 1918 году для того чтобы буйные посетители «под мухой» покинули заведения.

Название салата подразумевает под собой такой смысл: Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему. Его подавали на столы пролетариата на праздники. Свекла красного цвета стала символом флага. Картофель и сельдь – это продукты, которые входят в рацион обычного народа.

Вкусный салат сейчас популярен в России и странах СНГ. Он считается самостоятельным блюдом, поэтому можете к нему ничего не подавать. Блюдо достаточно сытное и калорийное. Но если хочется накрыть полноценный обед для близких людей, объедините угощение с пюре, мясным гарниром, отваренным рисом.

Как приготовить аппетитный салат на своей кухне? Основные этапы очень простые, поскольку достаточно подготовить необходимые ингредиенты, выложив их слоями. Хозяйка вправе самостоятельно подобрать украшение для своего кулинарного шедевра. Можно сделать выбор в  пользу более оригинальных вариантов, чтобы провести интересный эксперимент на кухне.

Шуба рецепты на праздничный стол в домашних условиях
Шуба рецепты на праздничный стол в домашних условиях

Особое внимание стоит уделить селедке, поскольку именно она является фишкой блюда. Лучше всего покупать рыбу из бочки, в которой она набирает вкусовые качества. Откажитесь от приобретения сельди в масле, ведь продукт проходит немало стадий обработки, перед тем как попасть на прилавки магазинов. Из разделанной рыбы уберите все косточки, чтобы гости не нашли в тарелке неприятный сюрприз.

Стандартный набор овощей нужно сварить в кожуре, дать им остыть и очистить. Натирают их на терке с разными ячейками, что зависит от конкретного рецепта. Каждый из слоев в обязательном порядке смазывается соусом. Необходимо выбирать домашние майонезы, ведь их вкусовые качества напрямую отражаются на характеристиках блюда.

На один салат уйдет одна пачка майонеза. Хозяйка может самостоятельно выбрать процент его жирности, ориентируясь на собственные потребности и пожелания. Получить действительно вкусный салат можно, если готовить его за три часа до подачи на стол. Он успеет пропитаться, поэтому оторваться от него будет невозможно.

Разнообразные рецепты салата Шуба

Итак, разберемся с тем, как готовить пошагово разные виды этого блюда.

Классический

Этот рецепт отличается порядком слоев. В нем лук лежит на дне, поэтому отделить порцию от салатника будет проще.

Классический

Ингредиенты:

  • соль – на ваш вкус;
  • картошка – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковка – 500 г;
  • селедка – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • молотый перец – на ваш вкус;
  • майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. выпекайте овощи в разогретой до 190 градусов духовой печи в течение 70 минут, чтобы они стали мягкими;
  2. овощи, натертые на терке, перемешайте с майонезом, добавьте соли и перца;
  3. мелко нарезанный лук откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла;
  4. селедку без костей нарежьте небольшими кусочками;
  5. выложите слои: лук, рыбу, картошку, морковь и свеклу;
  6. снова выложите продукты так, как указано выше;
  7. натрите яйца, поставьте блюдо в холодильник на несколько часов.

Через три часа можно подавать шубу на стол. Гости будут удивлены тем, насколько классический салат напоминает детство.

Салат «Фьюжен»

Это сельдь под шубой по замысловатому рецепту. Сытное и аппетитное блюдо обязательно понравится каждому человеку.

Салат «Фьюжен»

Ингредиенты:

  • морковка – 30 г;
  • бородинский хлеб – 100 г;
  • кориандр – на ваш вкус;
  • лук-резанец – 10 г;
  • селедка – 150 г;
  • сахар и соль – на ваш вкус;
  • свекла – 150 г;
  • желток яйца – 20 г;
  • соевый майонез – 150 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • вода – 70 мл;
  • желатин – 6 г;
  • картошка – 30 г.

Мусс из сельди:

  • зелень – на ваш вкус;
  • селедка – 100 г;
  • творожный сыр – 100 г;
  • яблоко – 20 г.

Приготовление:

  1. свеклу сварите, снимите кожуру и нарежьте ее маленькими кусочками, оставьте желатин в прохладной воде;
  2. измельчите корнеплод в блендере с добавлением соли, кориандра и майонеза, до состояния пюре;
  3. добавьте сок лимона;
  4. желатин немножко разогрейте, введите его в массу и снова все тщательно перебейте блендером;
  5. нарежьте хлеб небольшими кубиками, выложите его на дно емкости, залейте небольшим количеством свекольного мусса;
  6. сверху выложите селедку, картошку, морковку, яичный белок (все продукты нарезать небольшими кубиками);
  7. сверху налейте свекольного мусса, уберите заготовку в холодильник на 20 минут;
  8. очистите яблоко, нарежьте небольшими кубиками фрукт, рыбу, измельчите зелень, тщательно перемешайте продукты для мусса;
  9. на мусс выложите готовый салат, украсьте на свой вкус.

Великолепное блюдо отлично смотрится на любом праздничном столе. Вы сможете приятно удивить гостей своими кулинарными талантами.

В стакане

Оригинальный вариант для подачи на стол. Выглядит блюдо не только красиво, но еще и очень аппетитно.

В стакане

Ингредиенты:

  • майонез – 160 г;
  • соль и перец – на ваш вкус;
  • картошка – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • селедка – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. помытые под проточной водой овощи запеките в духовой печи, разогретой до 200 градусов, до мягкости (примерно 70 минут);
  2. дайте продуктам остыть, яйца сварите вкрутую;
  3. селедку нарежьте на кубики не больше 1 сантиметра;
  4. измельчите луковицу, замаринуйте ее в уксусе, процедите его и слейте лишнюю жидкость;
  5. остывшие овощи натрите на терке;
  6. разомните белки вилкой, желтки отложите;
  7. выложите в стакан слои: картошка (майонез + перец), селедка, яйца (перец), морковка (майонез), свекла (майонез);
  8. блюдо украшают желтками и веточками зелени;
  9. оставьте его в холодном месте на 2-8 часов.

После того как пройдет указанное время вы сможете насладиться вкусом детства. Салат сытный, поэтому кушать его можно без гарнира.

Вегетарианская без селедки

Блюдо подойдет поклонникам здоровой растительной пищи. Оно получается таким же вкусным, как и оригинал.

Вегетарианская без селедки

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • нории – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • постный майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. отварите овощи, промойте их под проточной водой;
  2. чтобы свекла не окрасила другие овощи, варите ее в кастрюле, а на нее ставьте алюминиевый дуршлаг с прочими продуктами, проверяя их готовность с помощью вилки;
  3. очистите овощи, натрите на терке;
  4. вилкой разровняйте первый слой картошки, хорошо смажьте его майонезом;
  5. огурцы, нарезанные кубики, выложите на нории, смоченные водой, снова добавьте соус;
  6. уложите еще один лист нории, сверху – морковь, смажьте все майонезом;
  7. последним слоем будет свекла, смазанная майонезом.

Салат вегетарианский без селедки понравится каждому человеку. Это здоровое питание, содержащее в себе максимум ценных витаминов.

Шуба рулетом

Вы можете красиво завернуть ингредиенты в аккуратный рулет, чтобы насладиться их вкусом сполна. Это необычный вариант для сервировки праздничного стола.

Шуба рулетом

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • селедка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. отварите продукты, рыбу измельчите;
  2. овощи натрите на терке;
  3. натрите белки, отложив желтки в сторону;
  4. застелите дно посуды пищевой пленкой, выложите свеклу, добавьте соли и тонкий слой майонеза;
  5. белки тоже смажьте соусом;
  6. затем нужно выложить слой морковки, лука и картошки, все смажьте майонезом;
  7. положите нарезанную селедку;
  8. заверните рулет, оставьте его в холодильнике на несколько часов;
  9. украсьте все зеленью.

Такой салат шуба в виде рулета произведет фурор на застолье. Приготовьте его, чтобы удивить гостей.

Шпроты под шубой

Привычную сельдь можно заменить шпротами. Получается вкусное и интересное блюдо.

Шпроты под шубой

Ингредиенты:

  • шпорты – 200 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – половинка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. овощи сварите, оставьте их, чтобы остыли, натрите на терке со средними ячейками;
  2. отварите яйцо, очистите его и натрите;
  3. натрите сыр, кубиками небольшого размера нарежьте соленые огурцы и луковицу, чеснок пропустите через пресс;
  4. вылейте масло из банки со шпротами, разомните рыбу вилкой;
  5. выложите слои: рыбу, лук (майонез), картошку (майонез), морковку (майонез), маринованные огурцы, яйца (майонез), сыр;
  6. перемешайте свеклу с чесноком, смажьте верхний слой майонезом, украсьте салат на свой вкус.

Получатся шпроты под шубой, которые ни в чем не уступают классическому рецепту. Удивляйте близких людей своими кулинарными экспериментами регулярно.

линия

Оригинальный салат Сельдь под шубой

Оригинальный салат сельдь под шубой рецепт в домашних условиях

Полный рецепт здесь>>

линия

Селедка под шубой в лаваше

селедка под шубой в лаваше рецепт на праздничный стол

Рецепт пошагово>>

линия

Ленивая шуба с яблоком

ленивая шуба рецепт на праздничный стол

Полная инструкция>>

линия

Видео: как приготовить шубу на праздничный стол

 

 

Приятного аппетита и застолья!

салат шуба рецепты с фото
, ,
Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Adblock
detector