Рецепты самых классных соусов — бешамель, тартар, болоньезе, карбонара, песто и другие варианты приготовления

Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие друзья!
Каждый кулинарный шедевр можно сделать более интересным и оригинальным. Придать им пикантности и аппетитности помогут подливы. Различные соусы, рецепты которых широко варьируются, может научиться приготовить каждая хозяйка. Они оттеняют вкус продуктов, делая их блюда более пикантными и аппетитными.

Какие соусы бывают

Удивительно, но вкусные соусы придумали очень даже богатые личности. К примеру, соус для спагетти и пасты бешамель был создан маркизом де Нуантелем. Майонез же придумал герцог Магон, когда в очередной раз одержал победу над врагом.

Иногда характеристики соуса противоречат его названию. Например, татарский соус был создан во Франции, ведь именно французы добавили в рецепт корнишоны. Они считали, что и татары, и русские сходят с ума от соленых огурчиков. А вот соус Русский получил такое название, поскольку в его состав входит красная икра.

Разнообразие этих подлив просто не поддается счету. У женщин и мужчин есть свои секреты, которые они используют во время их приготовления. Вы можете подобрать тот вариант, который вам подходит, чтобы создать непревзойденный кулинарный шедевр на своей кухне.

Вы ищете соусы к мясу, чтобы вдоволь насладиться любимым блюдом? Тогда обратите внимание на масляные виды подлив. Сюда можно отнести майонез, тартар, меньер. Если вы не любитель мяса, то эти соусы подойдут к рыбе и морепродуктам, поскольку они прекрасно оттенят вкус лакомств.

Ароматные соусы из помидоров нередко используются для шашлыков. Они должны быть острыми и пикантными. Это чили, аджика, барбекю. Из них можно готовить лучшие маринады, чтобы приятно удивить своих друзей на очередном застолье.

Известный соус болоньезе подходит для пасты и прочих видов блюд из макарон. Шикарный тонкий вкус подливы невозможно недооценить. Кулинарный шедевр мгновенно становится аппетитным, вызывая неподдельный восторг.

Если вы хотите приготовить горячую подливу, то нужно постараться. Например, сметанный соус, рецепт которого широко варьируется, подразумевает под собой добавление грибов, овощей, уксуса и прочих ингредиентов. Можно готовить его на основе помидора или прочих овощей. В обязательном порядке необходимо пользоваться спассированной мукой, поскольку в противном случае подлива станет очень невкусной.

Можно приготовить горячие домашние соусы, рецепты которых разнообразные и простые. Подойдет такая подлива к рыбе и мясу. Великолепие вкусовых оттенков и тонких граней аромата оценит каждый человек, поскольку даже искушенный гурман не останется равнодушным.

Для приготовления холодного соуса используются разные продукты. Его температура не должна быть более 18 градусов. Это отменный выбор для холодных блюд, поскольку он делает их более аппетитными. Сделайте соус терияки, который дополнит рыбные и мясные угощения.

Чтобы приготовить сладкие соусы, необходимо вооружиться не только сахаром, но и сезонными плодами. Масса получится отличной, если добавить в нее муку из картофеля. Чтобы получить идеальную консистенцию подливы, стоит брать посуду, которая обладает толстыми стенками. Можно приготовить соус из сливы, который обладает приятной кислинкой и отменным ароматом.

Как вы видите, разнообразие идей чрезвычайно широкое. Выбирайте тот рецепт, который вам нравится, чтобы подчеркнуть отличные качества своих кулинарных шедевров.

Рецепты популярных соусов

Соусы рецепты в домашних условиях
Соусы рецепты в домашних условиях

Вы можете взять себе на вооружение некоторые правила приготовления подлив, чтобы удивлять близких людей своими кулинарными талантами.

Бешамель

Классический соус бешамель невероятно популярен среди людей. Его можно приготовить всего за несколько минут.

Бешамель

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • белый молотый перец – на ваш вкус;
  • мука – 4 ст.л.;
  • соль – на ваш вкус;
  • молоко – 1 л;
  • мускатный орех – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. муку пассируйте на масле в сотейнике до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка;
  2. постепенно вводите молоко, тщательно перемешивая содержимое емкости;
  3. в разогретую сковороду всыпьте мускатный орех, посолите его и поперчите, добавьте масло, тщательно все перемешайте;
  4. снимите соус с плиты, дайте ему остыть и немножко настояться.

Теперь вы можете подавать любимое блюдо на стол, заправив его этой подливой. Его вкус получится пикантным и изысканным, поэтому вы останетесь удовлетворены результатами своих экспериментов.

Тартар

Это отличный вариант для подачи вместе с морепродуктами или мясными блюдами. Приготовление соуса не отнимет много времени, а результат будет восхитительным.

Тартар

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г;
  • соль и перец – на ваш вкус;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • огурец – 2 шт.

Приготовление:

  1. перемешайте сметану с майонезом в глубокой емкости;
  2. посолите и поперчите готовую смесь;
  3. натрите огурцы на терке с мелкими ячейками, добавьте их в кашицу;
  4. добавьте к смеси чеснок, пропущенный через пресс;
  5. мелко нарежьте укроп, добавьте его к продуктам;
  6. снова все смешайте.

Теперь можете заправлять тартаром свои кулинарные шедевры. Он отлично сочетается и с овощами, поэтому приготовление салатов будет более простым и приятным.

Сливочный

Это отличный вариант к различным блюдам. Тонкий аромат и приятный вкус такого шедевра не оставят вас равнодушными.

Сливочный

Ингредиенты:

  • хрен – 16 г;
  • молотый перец – на ваш вкус;
  • сливки 40% — вторая часть стакана;
  • соль – четвертая часть чайной ложки.

Приготовление:

  1. вылейте сливки в подготовленную емкость, доведите до кипения;
  2. снимите кастрюлю с огня, введите хрен;
  3. содержимое посолите и поперчите так, как вам нравится.

Такой сливочный соус понравится даже искушенным гурманам. Попробуйте добавить его в свой рацион, чтобы отказаться от банальных рецептов блюд.

Песто

Шикарный способ удивить своих близких людей. Соус песто высоко ценится среди рестораторов, поскольку им заправляют лучшие блюда заведения.

Песто

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • базилик – 2 пучка;
  • сыр твердого сорта – 40 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • соль – на ваш вкус;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. ополосните базилик, отделите листья, просушите их с помощью бумажного полотенца;
  2. очистите чеснок, нарежьте его тоненькими лепестками;
  3. сыр трите на крупной терке;
  4. измельчите базилик, орешки, чеснок и соль в блендере, добавив немножко масла;
  5. не нужно пюрировать все до получения однородной консистенции, поскольку достаточно просто все перебить.

Лишний соус можете накрыть пищевой фольгой в емкости, чтобы использовать его в дальнейшем. Он обязательно станет фишкой ваших кулинарных шедевров.

Болоньезе

Невероятно популярный соус среди людей. Приготовить его смогут даже начинающие хозяйки.

Болоньезе

Ингредиенты:

  • бульон на говядине – 250 мл;
  • молотый перец – на ваш вкус;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • говяжий фарш – 900 г;
  • кетчуп – 150 г;
  • лук – 300 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – на ваш вкус;
  • орегано – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • базилик – 50 г;
  • томатная паста – 100 г.

Приготовление:

  1. нарежьте небольшими кусочками лук и чеснок;
  2. сковороде с маслом дайте нагреться, обжарьте ранее подготовленные продукты так, чтобы первый стал золотистым, а второй – прозрачным;
  3. выложите на сковородку фарш, посолите его и добавьте перца;
  4. закипятите воду в кастрюле, добавьте в нее вермишель;
  5. фарш нужно готовить в течение 20 минут, постоянно разбивая мясо, которое слиплось;
  6. пока он будет жариться, нашинкуйте зелень и перебейте в блендере вымытые томаты, пасту и кетчуп;
  7. добавьте говяжий бульон, снова перебейте содержимое чаши блендера;
  8. зелень добавьте в мясо, очень хорошо все смешайте, тушите примерно три минуты на слабом огне;
  9. залейте все томатной смесью, добавьте соли и перца;
  10. вермишель и болоньез будут готовы практически одновременно, поэтому вы сможете подать любимое блюдо на стол, приятно удивив близких людей.

Поэкспериментируйте на кухне, чтобы найти новые сочетания вкусов. Вам обязательно понравятся результаты труда.

Карбонара

Идеальный вариант для подачи с макаронами. Вкуснейший соус карбонара перевернет ваши представления о привычном блюде.

Карбонара

Ингредиенты:

  • спагетти – 450 г;
  • базилик – листочки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • ветчина – 400 г;
  • пармезан – 100 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • соль и перец – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. отварите спагетти с маслом, которого должно быть минимум;
  2. ветчину нарежьте кубиками, которые отличаются небольшими размерами;
  3. обжарьте мелко нарезанный чеснок на разогретой сковороде;
  4. добавьте ветчину, дайте ей пожариться несколько минут;
  5. взбейте сливки вместе с желтками;
  6. смесь введите в сковородку, тщательно все перемешайте;
  7. сыр, натертый на крупной терке, введите в соус;
  8. ингредиенты перемешайте, добавив соли и перца.

Готовый соус можете подавать вместе со спагетти. Такой ужин вызовет у ваших близких людей много приятных эмоций.

Для салата «Цезарь» (классический)

Все мы любим салат «Цезарь». Но приготовить к нему правильный соус может далеко не каждая хозяйка.

Для салата «Цезарь» (классический)

Ингредиенты:

  • масло – 150 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • дижонская горчица (1 ч.л.);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • вустерширский соус – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. горчицу и желток посолите на свой вкус, хорошенько взбейте;
  2. аккуратно и медленно введите масло, взбивая содержимое емкости венчиком;
  3. сыр натрите на мелкой терке, чеснок очень мелко нарежьте, анчоусы потолките;
  4. добавьте в кашицу прочие ингредиенты, снова все хорошенько перемешайте.

Готовить соус салат цезарь, рецепт которого простой, может каждая хозяйка. Подавайте на стол только оригинальные кулинарные шедевры.

Барбекю

Отличный соус барбекю подойдет для создания маринада. Шашлыки получаются пикантными, аппетитными и ароматными.

Барбекю

Ингредиенты:

  • соус из помидоров – 400 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • порошок горчицы – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесное – 3 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • вустерский соус – 1 ст.л.;
  • паста из томатов – 500 мл;
  • соль и молотый перец – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. очень мелко нарежьте чеснок и луковицу;
  2. на разогретой с сковородке хорошо обжарьте лук, после этого введите чеснок, обжаривая все до готовности;
  3. введите томатный соус, дайте содержимому закипеть, посахарите и добавьте горчицу, перемешайте;
  4. введите томатную пасту с уксусом, все смешайте между собой, добавьте массу к томатному соусу;
  5. введите прочие ингредиенты и тушите продукты десять минут на минимальном огне, не забывая все помешивать.

Перед подачей соус нужно остудить. Пожелайте приятного аппетита своим близким людям, ведь шашлык их покорит.

линия

Сметанный соус с черемшой и грецкими орехами

Сметанный соус с черемшой и грецкими орехами рецепт

Подробный рецепт здесь>>

линия

Томатный соус

томатный соус рецепт в домашних условиях

Полный рецепт>>

линия

Сливовый соус к мясу

сливовый соус к мясу

Рецепт>>

линия

Ткемали из сливы

Ткемали из алычи рецепт в домашних условиях

Полный рецепт>>

линия

Соус Ткемали из алычи

грузинский соус Ткемали из слив рецепт в домашних условиях

Инструкция>>

линия

Соус Терияки

соус терияки рецепт в домашних условиях

Рецептура>>

линия

Видео: Соусы рецепты

 

 

Различные соусы, рецепты которых простые, можно приготовить в любой день. У вас будет возможность разнообразить рацион своей семьи вкусными шедеврами.

Было полезно? - Сохраните информацию в социальных сетях:
Или проголосуйте:
Подписаться на новости блога

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Adblock
detector