Вкусные баклажаны на зиму — самая полная коллекция рецептов зимних заготовок с фото
Наверное, ни один человек не откажется от домашних заготовок в холодное время года. Они дают возможность насладиться воспоминаниями о теплых деньках. Баклажаны на зиму закрывали еще наши бабушки по разным рецептам. Если вам знаком вкус детства, то научитесь делать это самостоятельно.
Из статьи вы узнаете:
- 1 Почему овощи настолько популярны?
- 2 Баклажаны на зиму: как приготовить консервацию?
- 2.1 Баклажаны пальчиками
- 2.2 Салат по-корейски
- 2.3 «Тещин язык»
- 2.4 Баклажаны в аджике на зиму: классический рецепт
- 2.5 Баклажаны в заливке из перца и чеснока на зиму
- 2.6 Острая аджика из баклажанов
- 2.7 Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе
- 2.8 Кабачково-баклажанная икра на зиму
- 2.9 Вяленые баклажаны с базиликом на зиму
Почему овощи настолько популярны?
Законсервированные продукты сохраняют максимальное количество полезных компонентов в составе. Они обладают оригинальным вкусом, поскольку в заготовки можно добавлять разные ингредиенты. Каждая хозяйка отыщет для себя рецепт, который ей подходит.
Баклажаны на зиму станут неотъемлемым атрибутом вашего стола. Именно поэтому стоит запастись их большим количеством. Ваши близкие люди обязательно оценят такое лакомство, от которого просто невозможно оторваться.
Экспериментировать можно с любым сочетанием продуктов. Это могут быть острые овощи, салаты, жареные продукты и так далее. Для консервации подходят упругие плоды, на которых нет дефектов. От их качества зависит то, насколько вкусной будет закатка.
Подберите для себя рецепт баклажанов на зиму, чтобы даже в холодное время года наслаждаться любимыми блюдами. Они подарят немало удовольствия, поскольку их просто невозможно оставить без внимания на обеденном или праздничном столе.
Заготовки на зиму из баклажан великолепно сочетаются с различными гарнирами. В основном их подают с кашами из разных круп. Именно поэтому заготовка баклажанов обязательно найдет себе применение.
Баклажаны на зиму: как приготовить консервацию?
Вас должны интересовать только лучшие рецепты, которые позволят получить эффективные результаты труда. Итак, рассмотрим самые популярные варианты среди хозяек.
Баклажаны пальчиками
Блюдо с чесноком придется по вкусу многим людям. Оно обладает пикантным послевкусием и тонким ароматом.
Ингредиенты, которые вам понадобятся;
- сладкий перец – 3 шт.;
- баклажаны – 800 г;
- уксус 9% — 1 ч.л.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 9 зубчиков;
- заливка из томата – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- масло для обжаривания – 6 ст.л.;
- соль – 3 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- поставьте на огонь сковороду с плоским дном, налив масло;
- нарежьте овощи брусочками размером с человеческий палец;
- обжарьте эти кусочки и выложите в отдельную емкость;
- нарежьте перцы, добавьте их в заливку из томата и кипятите 4 минуты;
- измельчите лавровые листы, зубчики чеснока и перец чили;
- выложите в банку пальчики из баклажанов на слой из нарезки чеснока;
- каждый слой овощей сочетайте с чесноком, лавровыми листами и молотым черным перцем;
- жареные баклажаны на зиму посахарите и посолите;
- добавьте чили и влейте уксус;
- добавьте кипящую заливку из томата и покрутите банку, чтобы избавиться от воздуха;
- закройте банку и переверните ее, убрав в темное прохладное место.
Баклажаны пальчиками на зиму очень аппетитные. Они приятно удивят любого человека, который сядет за ваш стол.
Салат по-корейски
Баклажаны на зиму без стерилизации можно сделать острыми. Это лучшие рецепты на любителя.
Ингредиенты для приготовления:
- уксус – 120 мл;
- фиолетовый овощ – 10 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- морковка – 5 шт.;
- сладкий перец – 15 шт.;
- соль – 3 ч.л.;
- петрушка – 100 г;
- масло для обжаривания – 100 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 5 шт.
Приготовление по этапам:
- начните готовить салат из баклажанов на зиму, вымыв овощи и нарезав крупно главный ингредиент;
- выложите кусочки в кастрюлю, залейте их водой и держите в течение 20 минут;
- на специальной терке натрите морковь;
- луковицы, сладкий перец и перец-чили нарежьте кружочками;
- подогрейте большую емкость, смазанную маслом, на слабом огне;
- введите лук, морковку и перцы, тщательно все перемешайте и жарьте в течение трех минут;
- теперь баклажаны по-корейски на зиму нужно вынуть из воды и добавить их в кастрюлю с прочими ингредиентами;
- добавьте полстакана воды, посахарите и поперчите продукты;
- доведите все до кипения и слегка нажмите на овощи, чтобы посмотреть, закрывает ли их сок;
- тушите все полчаса на слабом огне, добавьте уксус, петрушку и чеснок и тушите еще 15 минут;
- закатайте овощи в банки и переверните их вверх дном.
Это простой рецепт, который позволит понять, как приготовить баклажаны на зиму быстро. Вы сможете в любой момент открыть баночку, чтобы вспомнить вкус любимых овощей. Баклажаны на зиму, рецепт которых простой, полезные и аппетитные. Они не оставят равнодушными ваших друзей и родственников.
«Тещин язык»
Интересный и популярный вариант, который знаком многим людям. Тещин язык из баклажанов на зиму готовили еще наши прабабушки. Теперь и вам стоит ознакомиться с рецептом заготовки.
Ингредиенты:
- главный ингредиент – 4 кг;
- сахар – 1 стакан;
- томаты – 10 шт.;
- сладкий перец – 10 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 5 головок;
- масло для обжаривания – 1 стакан;
- уксус 9% — 150 г;
- перец-чили – 3 шт.
Приготовление по этапам:
- начинать готовить салат из баклажанов и помидоров на зиму стоит с тщательного мытья фиолетовых овощей и отрезания плодоножек;
- нарежьте их кусочками;
- переложите их в миску, присолите, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса;
- промойте кусочки водой, чтобы избавиться от горького привкуса;
- перцы вымойте и удалите семена, чеснок очистите;
- помойте и залейте кипятком томаты, а когда пройдет минута – залейте их холодной водой на 3 минуты;
- перекрутите томаты, перцы и чеснок на мясорубке;
- все посолите и поперчите, добавьте уксус и масло;
- баклажаны языками на зиму залейте маринадом и тушите в течение получаса;
- простерилизуйте банки, выложите готовые продукты и закройте все крышками.
Они получаются, как грибы, обладающие тонким вкусом. Вы будете наслаждаться консервацией в течение долгого времени. Такие баклажаны в банке на зиму понравятся всем членам вашей семьи.
Баклажаны в аджике на зиму: классический рецепт
Баклажаны в заливке из перца и чеснока на зиму
Острая аджика из баклажанов
Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе
Кабачково-баклажанная икра на зиму
Вяленые баклажаны с базиликом на зиму
Теперь вы знаете, как удивить своих родственников. Готовьте баклажаны на зиму, рецепты приготовления которых простые и понятные. Вам не придется прилагать особых усилий и тратить много времени, чтобы справиться с подобными задачами.
Алексей
Елена, бесспорно, что консервированные заготовки на зиму необходимы и они действительно зимой как-то вносят разнообразие в рацион питания. Но сейчас у нас тепло (надеюсь, что и в Таганроге тоже тепло) и я отдам предпочтение салату из свежих листочков одуванчика, чем салату из консервированного любого овоща. Елена, да здравствует весна!
Рабият
Безумно люблю консервированные овощи. Приятно, я наткнулась на эту статью. Хорошие рецепты, и написанный на понятном языке. Обязательно попробую один из рецептов. Хочется попробовать все подряд. Выглядят рецепты очень аппетитно.
Lara M.
Я заготовок мало делаю, но вот эту аджику сделаю! Очень нравится рецепт.
А икру всегда любила — форевер!
Екатерина
Каждый год делаю на зиму много консервации, начиная от кабачков и кончая помидорами, но все равно постоянно хочется приготовить, что-то новенькое по другим рецептам. С этой статьи выбрала то, что у меня нет. Рецепты понравились. Буду пробовать.